“笑顔で毎日”

サツマイモのおやき

貰った サツマイモです。

どうする サツマイモ?

 

「サツマイモのおやき」を作ろう!

サツマイモ   400g

片栗粉     大さじ 6

砂糖      大さじ 1

牛乳      100ml

バター       15g

 

1.サツマイモ皮を剥いて 2cm角に切る

 耐熱ボールに 水を入れ 5分ほど ひたす

2.ラップをかけて 電子レンジで 600Wで10分位加熱

↑ 柔らかくなるまで 追加の加熱をしました。

 

3.水を切り サツマイモをつぶす

片栗粉と砂糖を入れて混ぜ

牛乳を3回に分けて 入れながら 混ぜる

 

4.4cm位 厚さ5~8mm位

↑ 牛乳が多かったのか? 片栗粉が少なかったのか

少し水分が多くて きれいにまとまらなかった。

 

5.バターで 焼く両面に焦げ目がついたら出来上がり

相変わらずの 適当な作りです

以外と甘かったよ。

砂糖少し多くしたけど「大さじ1」でいいみたい

 

始めて作ったけど

 サツマイモ。。。

私は サツマイモの天ぷらが1番好きかも~

 

                                              

今日は 月1回の「健康体操」の日でしたが

残念ですがお休みしました。

足指付け根の 少しの痛みと腫れがひかないので 仕方ありません

行くと 動いてしまうので お休み~。

まぁ、日にち薬ですね。

コメント一覧

ma16rira
1948ofさんへ
始めまして コメントありがとうございます。
こちらこそ よろしくお願いします。
                  まーこ♪
1948of
はじめまして、今日はフォロー頂き有り難うございます。
ブログ拝見するのを楽しみにしています。宜しくお願いします🙇‍♀️⤵️
ma16rira
nk-kinshiro-1228さんへ
こんにちは コメントありがとうございます。

サツマイモ沢山あると 何か作りたいですよね。
私は 簡単な物しか作らないので 是非試して下さいね。
天ぷらや素揚げ サツマイモの甘みや本来のうまさが出て
いいですよね。
nk-kinshiro-1228く
こんにちは😃
我が家でもサツマイモ収穫したので、それ、作ってみます❤️
私も天ぷらか、素揚げが、一番好きですけど、たまには変わった物も、です😆🎵🎵
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事