貰った サツマイモです。
どうする サツマイモ?
「サツマイモのおやき」を作ろう!
サツマイモ 400g
片栗粉 大さじ 6
砂糖 大さじ 1
牛乳 100ml
バター 15g
1.サツマイモ皮を剥いて 2cm角に切る
耐熱ボールに 水を入れ 5分ほど ひたす
2.ラップをかけて 電子レンジで 600Wで10分位加熱
↑ 柔らかくなるまで 追加の加熱をしました。
3.水を切り サツマイモをつぶす
片栗粉と砂糖を入れて混ぜ
牛乳を3回に分けて 入れながら 混ぜる
4.4cm位 厚さ5~8mm位
↑ 牛乳が多かったのか? 片栗粉が少なかったのか
少し水分が多くて きれいにまとまらなかった。
5.バターで 焼く両面に焦げ目がついたら出来上がり
相変わらずの 適当な作りです
以外と甘かったよ。
砂糖少し多くしたけど「大さじ1」でいいみたい
始めて作ったけど
サツマイモ。。。
私は サツマイモの天ぷらが1番好きかも~
今日は 月1回の「健康体操」の日でしたが
残念ですがお休みしました。
足指付け根の 少しの痛みと腫れがひかないので 仕方ありません
行くと 動いてしまうので お休み~。
まぁ、日にち薬ですね。