移転間近のパーラー1階売店で買ったもの。匙はロッテ(哀)。
雪印パーラーオリジナルのアイスクリーム、スノーロイヤル。
北海道乳原料限定使用、と書かれた青いカップがケースに並んでいた。
昭和43年、北海道百年記念式典の際、宮内庁から依頼され作ったという。
乳脂肪分15.6%、無脂乳固形分8.5%。冷凍生クリーム、みたいな数字。
どちらも多すぎると柔らかすぎたりザラザラしたりするそう。
原材料筆頭は乳製品(北海道産100%)。卵不使用で、真っ白。
昔、新千歳で食べたときは苦手な味だったけれども、記念にと再挑戦。
こんな脂肪分で間違いなく濃厚なのに、後味はくどくなく、ほわっとした舌触り。
あれ?記憶より食べやすい。140mlという量がいいのかもしれない。
少量で大満足というあたりも、ロイヤルか。
閉店前の4月8,9日は2階喫茶でスノーロイヤル半額。賑わうよう祈る。
雪印パーラーオリジナルのアイスクリーム、スノーロイヤル。
北海道乳原料限定使用、と書かれた青いカップがケースに並んでいた。
昭和43年、北海道百年記念式典の際、宮内庁から依頼され作ったという。
乳脂肪分15.6%、無脂乳固形分8.5%。冷凍生クリーム、みたいな数字。
どちらも多すぎると柔らかすぎたりザラザラしたりするそう。
原材料筆頭は乳製品(北海道産100%)。卵不使用で、真っ白。
昔、新千歳で食べたときは苦手な味だったけれども、記念にと再挑戦。
こんな脂肪分で間違いなく濃厚なのに、後味はくどくなく、ほわっとした舌触り。
あれ?記憶より食べやすい。140mlという量がいいのかもしれない。
少量で大満足というあたりも、ロイヤルか。
閉店前の4月8,9日は2階喫茶でスノーロイヤル半額。賑わうよう祈る。
こちらはやっとクロッカスなんぞがちびちびと咲き始めました。
辛夷(こぶし)も時々咲いています。
白木蓮に似ている大ぶりの花で目立ちます。
個人的には紫木蓮が好きだけれども、北海道にはあまりない。
桜は函館あたりに上陸したようですが花見の体力なし。