計画にはなかったのですが、大三島にワイナリーがあると聞いて寄りました。
大山祇神社参道にある「大三島みんなの家」にショップがあります。
栽培放棄されたみかん畑を借り受け、2015年よりワイン用ぶどうを栽培。2019年島内に醸造所が完成し、ぶどうの栽培から醸造まで大三島で行っています。自社畑以外にも契約農家が育てたぶどうも使っています。
伊予柑や温州みかんで作った「島みかんスパークリング」もあります。
お好み2杯、おつまみ付のテイスティングセットをいただきました。
◆島ロゼ 2022 スパークリング
大三島産マスカット・ベーリーA80%、メルロ20%
セニエ果汁をブレンド、瓶内二次発酵
◆しまヌーヴォー 2023
大三島産キャンベル・アーリー85%、山形県産デラウェア15%
おつまみは薄皮付きカシューナッツ。これがめちゃ旨。
運転手の相棒はマスカット・ベーリーA100%のぶどうジュース。
軽やかですが、味わいはしっかりとした「島ロゼ」がお食事にも合わせやすそうで美味しかったです。
ご馳走さまでした!
これからのご発展をお祈り申し上げます。
お買物をして、大三島をあとにしました。
大山祇神社参道にある「大三島みんなの家」にショップがあります。
栽培放棄されたみかん畑を借り受け、2015年よりワイン用ぶどうを栽培。2019年島内に醸造所が完成し、ぶどうの栽培から醸造まで大三島で行っています。自社畑以外にも契約農家が育てたぶどうも使っています。
伊予柑や温州みかんで作った「島みかんスパークリング」もあります。
お好み2杯、おつまみ付のテイスティングセットをいただきました。
◆島ロゼ 2022 スパークリング
大三島産マスカット・ベーリーA80%、メルロ20%
セニエ果汁をブレンド、瓶内二次発酵
◆しまヌーヴォー 2023
大三島産キャンベル・アーリー85%、山形県産デラウェア15%
おつまみは薄皮付きカシューナッツ。これがめちゃ旨。
運転手の相棒はマスカット・ベーリーA100%のぶどうジュース。
軽やかですが、味わいはしっかりとした「島ロゼ」がお食事にも合わせやすそうで美味しかったです。
ご馳走さまでした!
これからのご発展をお祈り申し上げます。
お買物をして、大三島をあとにしました。