小鳥さん主催のランチ・ワイン会♪
今日のワインはルロワ!
9日にルロワの会があるのですが、かぶらないということなので、ワインとお料理に惹かれて参加させていただきました。
泡はジャック・ブジン、白ワインは3種で全て新しくリリースされたばかり。しかも2009年、ビック・ヴィンテージ!グラン・オルディネールはドメーヌ・ルロワです。赤ワインは2種でジュヴレ・シャンベルタンはドメーヌです。
ドメーヌ・ルロワのキャップシールは白が黄色、赤が赤色(通称赤キャップ)、メゾン・ルロワは白、赤とも白色です。
ドメーヌ・ルロワは当然ですが、メゾン・ルロワ(ネゴシアン・ルロワ)も全てコルクにルロワの刻印がされていましたので、ルロワで瓶詰めされたものです。
Jacques Busin Brut Traditon Verzenay Grand Cru ジャック・ブサン ブリュット トラディション ヴェルズネイ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Jacques Busin ジャック・ブサン R.M.
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
乾杯~!とても細かく、勢いある泡がグラス一杯に広がりました。とてもスムーズ。爽やかですが、しっかりした味わい。
Brougogne Grand Ordinaire ブルゴーニュ・グラン・オルディネール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Brougogne Grand Ordinaire
【生産者】Domaine Leroy ドメーヌ・ルロワ
【収穫年】2009年
グラン・オルディネールの白ワインはアリゴテ、ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)がブレンドされることが多いようです。
Marssanay マルサネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Marssanay
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】2009年
マルサネはロゼが有名ですが、今日のマルサネは白。
Chassagne Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】2009年
この白が一番美味しい!特にお魚お料理にぴったりでした!
Maranges マランジュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Maranges
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】1990年
1990年もいいヴィンテージですね。リコルクされていなくて、しっかり浸みこんでいていました。
長く熟成されて複雑さが出てきて素晴らしいです。個人的には今日の一押し!
Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine Leroy ドメーヌ・ルロワ
【収穫年】2006年
とてもエレガント! 幸せ~♪
さて、今日のレストランは地下鉄「新栄町」駅直結 マザックビルB1Fにある「壺中天」
お口取り クレソン、生ハム
烏賊(イカ)の詰め物のガスバチョ
とても美味しいイカ!これからの夏にぴったりなガスバチョですが、とてもお上品なお味でした。詰め物はクスクスです。
右はブルゴーニュ・グラン・オルディネール、左はマルサネ
キンメダイのグリエ 初夏の野菜と
バターソースがシャサーニュ・モンラッシェにぴったり!
左はマランジュ、右はジュヴレ・シャンベルタン
ドンプ産うずらのコンフィ
うずらは本当にピノ・ノワールにぴったりです。
デザート
コーヒーor紅茶 プティ・フール
上井シェフの美味しいお料理と戸田ソムリエの素晴らしいサービス。「壺中天」はやはり名店ですね。
幸せなひとときを過ごすことができました。
小鳥さん、皆さま、有難うございました!
今日のワインはルロワ!
9日にルロワの会があるのですが、かぶらないということなので、ワインとお料理に惹かれて参加させていただきました。
泡はジャック・ブジン、白ワインは3種で全て新しくリリースされたばかり。しかも2009年、ビック・ヴィンテージ!グラン・オルディネールはドメーヌ・ルロワです。赤ワインは2種でジュヴレ・シャンベルタンはドメーヌです。
ドメーヌ・ルロワのキャップシールは白が黄色、赤が赤色(通称赤キャップ)、メゾン・ルロワは白、赤とも白色です。
ドメーヌ・ルロワは当然ですが、メゾン・ルロワ(ネゴシアン・ルロワ)も全てコルクにルロワの刻印がされていましたので、ルロワで瓶詰めされたものです。
Jacques Busin Brut Traditon Verzenay Grand Cru ジャック・ブサン ブリュット トラディション ヴェルズネイ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ AOC Champagne
【生産者】Jacques Busin ジャック・ブサン R.M.
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】N.V.
乾杯~!とても細かく、勢いある泡がグラス一杯に広がりました。とてもスムーズ。爽やかですが、しっかりした味わい。
Brougogne Grand Ordinaire ブルゴーニュ・グラン・オルディネール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Brougogne Grand Ordinaire
【生産者】Domaine Leroy ドメーヌ・ルロワ
【収穫年】2009年
グラン・オルディネールの白ワインはアリゴテ、ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)がブレンドされることが多いようです。
Marssanay マルサネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Marssanay
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】2009年
マルサネはロゼが有名ですが、今日のマルサネは白。
Chassagne Montrachet シャサーニュ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】2009年
この白が一番美味しい!特にお魚お料理にぴったりでした!
Maranges マランジュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Maranges
【生産者】Maison Leroy メゾン・ルロワ
【収穫年】1990年
1990年もいいヴィンテージですね。リコルクされていなくて、しっかり浸みこんでいていました。
長く熟成されて複雑さが出てきて素晴らしいです。個人的には今日の一押し!
Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Gevrey-Chambertin
【生産者】Domaine Leroy ドメーヌ・ルロワ
【収穫年】2006年
とてもエレガント! 幸せ~♪
さて、今日のレストランは地下鉄「新栄町」駅直結 マザックビルB1Fにある「壺中天」
お口取り クレソン、生ハム
烏賊(イカ)の詰め物のガスバチョ
とても美味しいイカ!これからの夏にぴったりなガスバチョですが、とてもお上品なお味でした。詰め物はクスクスです。
右はブルゴーニュ・グラン・オルディネール、左はマルサネ
キンメダイのグリエ 初夏の野菜と
バターソースがシャサーニュ・モンラッシェにぴったり!
左はマランジュ、右はジュヴレ・シャンベルタン
ドンプ産うずらのコンフィ
うずらは本当にピノ・ノワールにぴったりです。
デザート
コーヒーor紅茶 プティ・フール
上井シェフの美味しいお料理と戸田ソムリエの素晴らしいサービス。「壺中天」はやはり名店ですね。
幸せなひとときを過ごすことができました。
小鳥さん、皆さま、有難うございました!