ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Piper Heidsieck パイパー・エドシック

2024年09月18日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

第36回 H2回目 赤いラベルが印象的な「パイパー・エドシック」

Piper Heidsieck

・本拠地:ランス
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・1785年創立
・創業者であるフローレンス・ルイ・エドシック氏は「王妃にふさわしいキュヴェを造る」という強い想いでシャンパーニュを造り、当時のフランス王妃マリー・アントワネットへ献上されたシャンパーニュとして知られている。
・1828年、甥のクリスティアン・エドシック氏と従妹のアンリ・ギョーム・パイパー氏が受け継ぎ、シャンパーニュの生産とビジネスに情熱を傾け、世界中にその魅力を広めるためプロモーションを展開。1933年に公開された映画"Sons of the Desert (極楽発展倶楽部)"のワンシーンに彼らのシャンパーニュが登場。
・それ以来いくつもの映画のワンシーンを飾り、「ザ・ムービー・シャンパーニュ」という名誉ある異名も持つようになり、大女優マリリン・モンローなど数々のスターが愛飲したことでも知られている。
・レッドカーペットを連想させる真紅のラベルは、現在でもカンヌ国際映画祭をはじめ、数々の映画祭を華やかに彩っている。

5アイテムをテイスティング


No.188
Piper Heidsieck Essentiel Brut  パイパー・エドシック エッセンシエル エクストラ・ブリュット

【ぶどう品種】PN45%、M38%、Ch19%
☆リザーヴワイン23%。ステンレスタンク発酵。3年以上瓶熟成。ドサージュ6g/ℓ。デゴルジュマン:2022年11月

No.189
Piper Heidsieck Essentiel Blanc de Blancs パイパー・エドシック エッセンシエル ブラン・ド・ブラン

【ぶどう品種】Ch100%
☆リザーヴワイン35%使用。ステンレスタンク発酵。3年以上瓶熟成。ドサージュ6g/ℓ。デゴルジュマン:2022年11月

No.190
Piper Heidsieck Brut パイパー・エドシック ブリュット

【ぶどう品種】PN50%、M30%、Ch20%
☆リザーヴワイン30%。ステンレスタンク発酵。最低2年以上瓶熟成。ドサージュ8g/ℓ。

No.191
Piper Heidsieck Rose Sauvage パイパー・エドシック ロゼ ソヴァージュ

【ぶどう品種】PN50%、M25%、Ch25%
☆レ・リセの赤ワイン(PN)を約15%ブレンド。リザーヴワイン25%。最低2年間敏内熟成。ドサージュ8g/ℓ

No.192
Piper Heidsieck Brut Vintage 2014 パイパー・エドシック ブリュット ヴィンテージ

【ぶどう品種】PN55%、Ch45%
☆ステンレスタンク発酵。最低5年敏内熟成。ドサージュ7g/ℓ

宣伝・広告で成功している感がありますが、大手メゾンとあって、安定感のあるシャンパーニュ。
⑤ヴィンテージが、泡の細かさと凝縮された旨味があって、一番美味しい!
ピノ中心のシャンパーニュが好きですが、暑かったせいもあるのでしょうか、②ブラン・ド・ブランもとても美味しく感じられました。

オードブル&チーズ




池田清見ワインのかす漬け(牛乳、セミハード、北海道半田ファーム)
※「チモシー」(塩水で外側を磨いたウォッシュタイプ)を熟成し、地元ワインの搾りかすにつけ込んだもの。
ARZUA ULLOA アルスア・ウジョア(牛乳、ソフト、ガリシア州)
PONT-L'EVEQUE ポン・レヴェック(牛乳、ウォッシュ、ノルマンディー地方)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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