四間道にあるイタリアン「ミオオルト」で、覚王山サロン小鳥さんのワイン会が開催されたので参加させていただきました。
小鳥さんセレクトのワイン
J.L.Vergnon Conversation Brut Blanc de Blancs Grand Cru ジャン・ルイ・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】J.L.Vergnon ジャン・ルイ・ヴェルニョン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Gruner Veltliner Mollands グリューナー・ヴェルトリーナー モランズ
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 DAC Kamptal
【生産者】Hager Matthias ハギャル・マティアス
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
Soave Classico "La Frosca" ソアーヴェ・クラッシコ ラ・フロスカ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave
【生産者】Gini ジーニ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2019年
Pernand Vergelesse Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Erbaluna エルバルーナ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
枝豆のスープ
名古屋コーチンの出汁、出汁で作った煮こごり
岐阜県清流長良川激流天然美濃鮎のフリット
十六ささげ、甘長とうがらし、バルサミコソース 露地物の茗荷添え
ライ麦パン、玉ねぎのフォカッチャ
激流天然美濃鮎と夏野菜の手打ちパスタ(オリキエッテ)
天然美濃鮎のリゾット
夏の雄鹿のロースト
ジェラート
チョコレートケーキ
ミオオルトさんのお料理は毎回感動していますが、今回の天然鮎料理も本当に美味しかったです!
フリットにはシャンパーニュ、パスタにはソアーヴェ、リゾットにはシャルドネがよく合いました。ソアーヴェがめちゃ旨!
鹿肉はクセが全くない、柔らかいお肉でバローロにぴったり
素晴らしいお料理とワイン、美味しい、楽しいひととき
皆さま、有難うございました!
小鳥さんセレクトのワイン
J.L.Vergnon Conversation Brut Blanc de Blancs Grand Cru ジャン・ルイ・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】J.L.Vergnon ジャン・ルイ・ヴェルニョン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Gruner Veltliner Mollands グリューナー・ヴェルトリーナー モランズ
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 DAC Kamptal
【生産者】Hager Matthias ハギャル・マティアス
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
Soave Classico "La Frosca" ソアーヴェ・クラッシコ ラ・フロスカ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Soave
【生産者】Gini ジーニ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】2019年
Pernand Vergelesse Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Pascal Clement パスカル・クレマン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Erbaluna エルバルーナ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
枝豆のスープ
名古屋コーチンの出汁、出汁で作った煮こごり
岐阜県清流長良川激流天然美濃鮎のフリット
十六ささげ、甘長とうがらし、バルサミコソース 露地物の茗荷添え
ライ麦パン、玉ねぎのフォカッチャ
激流天然美濃鮎と夏野菜の手打ちパスタ(オリキエッテ)
天然美濃鮎のリゾット
夏の雄鹿のロースト
ジェラート
チョコレートケーキ
ミオオルトさんのお料理は毎回感動していますが、今回の天然鮎料理も本当に美味しかったです!
フリットにはシャンパーニュ、パスタにはソアーヴェ、リゾットにはシャルドネがよく合いました。ソアーヴェがめちゃ旨!
鹿肉はクセが全くない、柔らかいお肉でバローロにぴったり
素晴らしいお料理とワイン、美味しい、楽しいひととき
皆さま、有難うございました!