覚王山サロンの「真夏のチーズアミューズと泡の会」
名古屋は猛暑日 泡が最高!
小鳥さんセレクトの泡
Dragon Cava Gran Tradition Brut ドラゴン カヴァ グラン トラディション ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】Bodegas Berberana ベルベラーナ
【ぶどう品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
【収穫年】N.V.
Molin Prosecco Superiore Extra Dry モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco
【生産者】Zardetto ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】2022年
Fulvio Beo Spumante Extra Brut フルヴィオ・ベオ スプマンテ エクストラ・ブリュット
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 IGT Veneto
【生産者】Ca'rugate カ・ルガーテ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】N.V.
Autreau de Champillon Roualet Desbordes Brut オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Autreau de Champillon オートレオー・ド・シャンピヨン
【ぶどう品種】ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
【収穫年】N.V.
Charles Pougeoise Brut Premier Cru シャルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Charles Pougeoise シャルル・プジョワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
森本先生のチーズアミューズ
★ラタトゥイユとプロヴァンスシェーヴルのヴェリーヌ
★ほうれん草とフェタのギリシャ風パイ
★すももと生ハムとプチモッツァレラのピンチョス
★パルミジャーノレッジャーノと海老のガレット
夏のチーズプラトーアミューズ
1人ずつ小鉢にかわいらしく盛り付けてありました。
★サンタンドレ(白カビ)
★ブルードゥリヤック(青カビ)ドライフルーツに挟んで
★コンテ12ヶ月
★コスナール(羊乳、セミハード)
★ブルノスト(ノルウエー、ブラウンチーズ)
他にサラミ、フルーツ、ナッツなどたくさん詰まっていました。
★ロックフォールと胡桃のグジェール
★とうもろこしとクリームチーズのムース・帆立のマリネ添え
アフタヌーンティースタンドで出されました。
★レモンとバジルのストロッツァプレーティ
森本先生直々の手打ちパスタ!
「ストロッツァプレーティ」とは、エミリア・ロマーニャ州発祥とされる、「よじれ」が特徴的な生パスタ
★木曽美水鶏もも肉のチーズクランブル焼き
毎度ながら森本先生のチーズ料理は盛り付けも綺麗で、どのお料理も美味しい!
ワインもどれも美味しかったですが、プロセッコとガルガネガが合わせやすかったと思いました。
でも一番のマリアージュは
レモンパスタ × ブラン・ド・ブラン
皆さま ありがとうございました!
名古屋は猛暑日 泡が最高!
小鳥さんセレクトの泡
Dragon Cava Gran Tradition Brut ドラゴン カヴァ グラン トラディション ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】Bodegas Berberana ベルベラーナ
【ぶどう品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
【収穫年】N.V.
Molin Prosecco Superiore Extra Dry モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco
【生産者】Zardetto ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】2022年
Fulvio Beo Spumante Extra Brut フルヴィオ・ベオ スプマンテ エクストラ・ブリュット
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 IGT Veneto
【生産者】Ca'rugate カ・ルガーテ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】N.V.
Autreau de Champillon Roualet Desbordes Brut オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Autreau de Champillon オートレオー・ド・シャンピヨン
【ぶどう品種】ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
【収穫年】N.V.
Charles Pougeoise Brut Premier Cru シャルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Charles Pougeoise シャルル・プジョワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
森本先生のチーズアミューズ
★ラタトゥイユとプロヴァンスシェーヴルのヴェリーヌ
★ほうれん草とフェタのギリシャ風パイ
★すももと生ハムとプチモッツァレラのピンチョス
★パルミジャーノレッジャーノと海老のガレット
夏のチーズプラトーアミューズ
1人ずつ小鉢にかわいらしく盛り付けてありました。
★サンタンドレ(白カビ)
★ブルードゥリヤック(青カビ)ドライフルーツに挟んで
★コンテ12ヶ月
★コスナール(羊乳、セミハード)
★ブルノスト(ノルウエー、ブラウンチーズ)
他にサラミ、フルーツ、ナッツなどたくさん詰まっていました。
★ロックフォールと胡桃のグジェール
★とうもろこしとクリームチーズのムース・帆立のマリネ添え
アフタヌーンティースタンドで出されました。
★レモンとバジルのストロッツァプレーティ
森本先生直々の手打ちパスタ!
「ストロッツァプレーティ」とは、エミリア・ロマーニャ州発祥とされる、「よじれ」が特徴的な生パスタ
★木曽美水鶏もも肉のチーズクランブル焼き
毎度ながら森本先生のチーズ料理は盛り付けも綺麗で、どのお料理も美味しい!
ワインもどれも美味しかったですが、プロセッコとガルガネガが合わせやすかったと思いました。
でも一番のマリアージュは
レモンパスタ × ブラン・ド・ブラン
皆さま ありがとうございました!