ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

真夏のチーズアミューズと泡

2024年07月20日 | ワイン
覚王山サロンの「真夏のチーズアミューズと泡の会」

名古屋は猛暑日 泡が最高!

小鳥さんセレクトの泡


Dragon Cava Gran Tradition Brut ドラゴン カヴァ グラン トラディション ブリュット
【生産地域】スペイン、カタルーニャ州 DO Cava
【生産者】Bodegas Berberana ベルベラーナ
【ぶどう品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
【収穫年】N.V.

Molin Prosecco Superiore Extra Dry モリン プロセッコ スペリオーレ エクストラ・ドライ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Conegliano Valdobbiadene Prosecco
【生産者】Zardetto ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】2022年

Fulvio Beo Spumante Extra Brut フルヴィオ・ベオ スプマンテ エクストラ・ブリュット
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 IGT Veneto
【生産者】Ca'rugate カ・ルガーテ
【ぶどう品種】ガルガネガ100%
【収穫年】N.V.

Autreau de Champillon Roualet Desbordes Brut オートレオー・ド・シャンピヨン ルアレ・デボルト ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Autreau de Champillon オートレオー・ド・シャンピヨン
【ぶどう品種】ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
【収穫年】N.V.

Charles Pougeoise Brut Premier Cru シャルル・プジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Charles Pougeoise シャルル・プジョワーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

森本先生のチーズアミューズ



★ラタトゥイユとプロヴァンスシェーヴルのヴェリーヌ
★ほうれん草とフェタのギリシャ風パイ
★すももと生ハムとプチモッツァレラのピンチョス
★パルミジャーノレッジャーノと海老のガレット

夏のチーズプラトーアミューズ


1人ずつ小鉢にかわいらしく盛り付けてありました。
★サンタンドレ(白カビ)
★ブルードゥリヤック(青カビ)ドライフルーツに挟んで
★コンテ12ヶ月
★コスナール(羊乳、セミハード)
★ブルノスト(ノルウエー、ブラウンチーズ)
他にサラミ、フルーツ、ナッツなどたくさん詰まっていました。

★ロックフォールと胡桃のグジェール


★とうもろこしとクリームチーズのムース・帆立のマリネ添え


アフタヌーンティースタンドで出されました。

★レモンとバジルのストロッツァプレーティ


森本先生直々の手打ちパスタ!
「ストロッツァプレーティ」とは、エミリア・ロマーニャ州発祥とされる、「よじれ」が特徴的な生パスタ

★木曽美水鶏もも肉のチーズクランブル焼き


毎度ながら森本先生のチーズ料理は盛り付けも綺麗で、どのお料理も美味しい!

ワインもどれも美味しかったですが、プロセッコとガルガネガが合わせやすかったと思いました。

でも一番のマリアージュは
レモンパスタ × ブラン・ド・ブラン

皆さま ありがとうございました!

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