ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2024年10月11日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

千種駅からすぐのイタリアン「KEIYA」


小鳥さんセレクトのワイン


Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc(MG)パトリス・マルク キュヴェ・ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.

Cassis Blanc "Excellence" カシー ブラン エクセレンス
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Cassis
【生産者】Domaine de La Ferme Blanche ドメーヌ・ドゥ・ラ・フェルム・ブランシュ
【ぶどう品種】マルサンヌ、クレレット
【収穫年】2021年

Brougogne Hautes-Cotes de Beaune Mainbey ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ マンベ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne Hautes-Cotes de Beaune
【生産者】Chantreves シャントレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年

Le Loup Blanc Le Regal ル・ルー・ブラン ル・レガル
【生産地域】フランス、ラングドック地方 AOC Minervois
【生産者】Vignoble du Loup Blanc ヴィニョーブル・デュ・ルー・ブラン
【ぶどう品種】カリニャン、グルナッシュ、シラー
【収穫年】2019年

Savigny-les-Beaune Dessus de Montchenevoy サヴィニー・レ・ボーヌ ドゥシュ・ドゥ・モンシュヌヴォワ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Savigny-les-Beaune
【生産者】Chantreves シャントレーヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2021年

口取り スロヴェニア産生ハムと水牛モッツァレラ


前菜1 カツオのサラダ仕立て


シチリアの魚醤のコラトゥーラと赤ワインビネガーでマリネした玉ねぎのスライスとハーブ、ディジョンマスタードのソース

前菜2 丹波鶏胸肉のスライスとシャインマスカット、ゴルゴンゾーラのソース


ローズマリーと一緒に火入れした胸肉のスライス。ズッキーニのソテー添え

パスタ 4種のキノコのスパゲティーニ


オイルベース、アンチョビと鶏の出汁

メイン 豚肉と豆のトマト煮込み


トスカーナ料理 フレンチのカスレと同じイメージ

ドルチェ 白ワインのジャクソンフルーツのゼリー


南アから10年前より入り始めたフルーツ。グレープフルーツに近い味ですが、苦味が穏やか

お料理はイタリアンですが、ワインはオール・フランス
カシー・ブランがお料理を邪魔しなくてよかったです。
豚肉と豆のトマト煮込みがめちゃくちゃ美味しくて、ラングドックの赤ワインにぴったり♪
シャントレーヴは大好きな生産者の1つですが、白も赤もワインが美味しすぎ(笑)

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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