覚王山サロンの冷やしおでん&ワインの会
☆冷やしおでん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/f1ac08802c3b1994a10a44d3927e76cc.jpg)
海老丸、冬瓜、トマト、玉子、畑蓮(オクラ)、花茗荷、三種の団子、結び蒟蒻
三種の団子・・・コーン、新生姜、バジル
☆箸休め☆ もずく寒天寄せ
☆別盛り☆ 飛竜頭 甘唐辛子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/aa/78327782f7765a0b50ff7b4c368f2824.jpg)
和食&ワイン会でお料理を作って下さる方が、今回は冷やしおでんにしてくださいました。
冷やしおでんは、煮込んだおでんを冷やすのではなく、はじめから”冷やしおでん”としての出汁を作り、具材を入れ冷やすそうです。
飛竜頭を別盛りにされたのは、お出汁が違うからで、冷やしおでんは昆布出汁、飛竜頭は鰹出汁。お出汁が本当に美味しい!
練り物もお手製で、すごく手が込んでいます。どれも美味い!冬瓜がめちゃ旨!
お料理に合わせたワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f0/49afc7ac56a4c24046aae01fee9d9484.jpg)
Cremant de Bourgogne Chardonnay Brut クレマン・ド・ブルゴーニュ シャルドネ ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Claude Gheeraert クロード・ゲラエール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Cuvee des Annibals Rose キュヴェ・デ・ザニバル ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 IGP Var
【生産者】Domaine des Annibals ドメーヌ・デ・ザニバル
【ぶどう品種】グルナッシュ40%、シラー35%、サンソー20%、ユニ・ブラン5%
【収穫年】2021年
GV nr#1 グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
Randersacker Ewig Leben Silvaner Kabinett Trocken ランダースアッカー エーヴィヒ・レーベン シルヴァーナー カビネット トロッケン
【生産地域】ドイツ、フランケン地域
【生産者】Trockene Schmitts トロッケネ・シュミッツ
【ぶどう品種】シルヴァーナー100%
【収穫年】2022年
Alsace Complantation アルザス コンプランタシオン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】アルザスの13品種のブレンド
【収穫年】2022年
大好きなダイス! ワインが美味しすぎ! ブレンドなのでお料理に合わせやすいワイン。
クレマンのブラン・ド・ブラン 酷暑の日には嬉しい! 冷やしおでんにも一番合わせやすかったです。
海老丸にはプロヴァンス・ロゼがよく合いました!
皆さん、有難うございました!
☆冷やしおでん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ad/f1ac08802c3b1994a10a44d3927e76cc.jpg)
海老丸、冬瓜、トマト、玉子、畑蓮(オクラ)、花茗荷、三種の団子、結び蒟蒻
三種の団子・・・コーン、新生姜、バジル
☆箸休め☆ もずく寒天寄せ
☆別盛り☆ 飛竜頭 甘唐辛子
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和食&ワイン会でお料理を作って下さる方が、今回は冷やしおでんにしてくださいました。
冷やしおでんは、煮込んだおでんを冷やすのではなく、はじめから”冷やしおでん”としての出汁を作り、具材を入れ冷やすそうです。
飛竜頭を別盛りにされたのは、お出汁が違うからで、冷やしおでんは昆布出汁、飛竜頭は鰹出汁。お出汁が本当に美味しい!
練り物もお手製で、すごく手が込んでいます。どれも美味い!冬瓜がめちゃ旨!
お料理に合わせたワイン
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Cremant de Bourgogne Chardonnay Brut クレマン・ド・ブルゴーニュ シャルドネ ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Claude Gheeraert クロード・ゲラエール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Cuvee des Annibals Rose キュヴェ・デ・ザニバル ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 IGP Var
【生産者】Domaine des Annibals ドメーヌ・デ・ザニバル
【ぶどう品種】グルナッシュ40%、シラー35%、サンソー20%、ユニ・ブラン5%
【収穫年】2021年
GV nr#1 グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
Randersacker Ewig Leben Silvaner Kabinett Trocken ランダースアッカー エーヴィヒ・レーベン シルヴァーナー カビネット トロッケン
【生産地域】ドイツ、フランケン地域
【生産者】Trockene Schmitts トロッケネ・シュミッツ
【ぶどう品種】シルヴァーナー100%
【収穫年】2022年
Alsace Complantation アルザス コンプランタシオン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】アルザスの13品種のブレンド
【収穫年】2022年
大好きなダイス! ワインが美味しすぎ! ブレンドなのでお料理に合わせやすいワイン。
クレマンのブラン・ド・ブラン 酷暑の日には嬉しい! 冷やしおでんにも一番合わせやすかったです。
海老丸にはプロヴァンス・ロゼがよく合いました!
皆さん、有難うございました!