覚王山チーズクラブの「チーズでハッピーバレンタイン」に参加させていただきました。
バレンタインにちなんでハート型のチーズ
Coeur de Brillat Savarin YUZU クール・ド・ブリアサヴァラン柚子(牛乳、フレッシュ、フランス・ブルゴーニュ地方)
デザートにいただきました。
森本先生お手製のもので、ブリアサヴァランをハート型にし、コアントローに一晩つけた柚子を載せ、最後にアラザンで飾ってあります。
クリームチーズでもハート型に出来るそうです。
牧場の心(牛乳、白カビ、熊本県「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」)
ハート型のチーズではノルマンディー地方の白カビタイプ「クール・ド・ヌーシャテル」が非常に有名ですが、こちらは国産。
均等に熟成しにくいのでハート型にするのは難しいようです。
非常にコクがあって美味しかったです。
Coeur de Chevre クール・ド・シェーヴル(山羊乳、シェーヴル、フランス・アキテーヌ地方)
しっとりしてクリーミー。白イチジクのジャムをつけていただきました。
ハートモッツァレッラの漬け3種(牛乳、パスタフィラータ、スイス)
冷凍のハート型モッツァレッラがこの時期ネットで販売されているそうです。冷凍なので色々な素材に漬け込んで試してみたようですが、そのままでも意外と大丈夫のようです。
・ワサビだし醤油
・酒粕みりん
・バルサミコはちみつ(イチゴが添えてある)
ワサビだし醤油は漬けすぎるとしょっぱくなるので、さっと漬けるだけでいいようです。美味しい!
翡翠(牛乳、青カビ、長野県「アトリエ・ド・フロマージュ」)
めちゃ美味しいブルーチーズ! カビがぎっしり詰まっていて、塩辛さ加減がなんとも言えない。
ハート型のものは、洋梨のペースト。ハート型にくり抜いたもの
左はアイリッシュ・ポーター 右はゴルゴンゾーラ・フィグ・ショコラ
Irish Porter アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド)
外側を見るとチョコレートみたいですね(笑)
黒ビール(ポーター)を混ぜ込んで造るチーズ。チェダリング製法。ワックスで固められています。
ゴルゴンゾーラ・フィグ・ショコラ
イラン産ドライイチジク「フィグ」にゴルゴンゾーラを詰めて、チョコレートを少しコーティング
コンテとマスタードのパルミエ・サレ
パイシートの半分にマスタードとコンテを挟み、縦にクルクルと巻いて棒状になったものを輪切りに切って焼いたそうです。
これもめちゃくちゃ美味しいおつまみ
Bourgogne Passetoutgrain ブルゴーニュ・パストゥーグラン
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Bourgogne Passetoutgrain
【生産者】Jayer Gilles ジャイエ・ジル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、ガメイ
【収穫年】2015年
ピノ・ノワール・ガメイにしては色調が濃いですが、熟した赤系の果実の香りがしっかりして、凝縮感がありました。
もちろん今日のチーズによく合いました。さらっと飲めてしまうところが危ない、危ない(笑)
森本先生、皆さま 有り難うございました!
バレンタインにちなんでハート型のチーズ
Coeur de Brillat Savarin YUZU クール・ド・ブリアサヴァラン柚子(牛乳、フレッシュ、フランス・ブルゴーニュ地方)
デザートにいただきました。
森本先生お手製のもので、ブリアサヴァランをハート型にし、コアントローに一晩つけた柚子を載せ、最後にアラザンで飾ってあります。
クリームチーズでもハート型に出来るそうです。
牧場の心(牛乳、白カビ、熊本県「らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場」)
ハート型のチーズではノルマンディー地方の白カビタイプ「クール・ド・ヌーシャテル」が非常に有名ですが、こちらは国産。
均等に熟成しにくいのでハート型にするのは難しいようです。
非常にコクがあって美味しかったです。
Coeur de Chevre クール・ド・シェーヴル(山羊乳、シェーヴル、フランス・アキテーヌ地方)
しっとりしてクリーミー。白イチジクのジャムをつけていただきました。
ハートモッツァレッラの漬け3種(牛乳、パスタフィラータ、スイス)
冷凍のハート型モッツァレッラがこの時期ネットで販売されているそうです。冷凍なので色々な素材に漬け込んで試してみたようですが、そのままでも意外と大丈夫のようです。
・ワサビだし醤油
・酒粕みりん
・バルサミコはちみつ(イチゴが添えてある)
ワサビだし醤油は漬けすぎるとしょっぱくなるので、さっと漬けるだけでいいようです。美味しい!
翡翠(牛乳、青カビ、長野県「アトリエ・ド・フロマージュ」)
めちゃ美味しいブルーチーズ! カビがぎっしり詰まっていて、塩辛さ加減がなんとも言えない。
ハート型のものは、洋梨のペースト。ハート型にくり抜いたもの
左はアイリッシュ・ポーター 右はゴルゴンゾーラ・フィグ・ショコラ
Irish Porter アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド)
外側を見るとチョコレートみたいですね(笑)
黒ビール(ポーター)を混ぜ込んで造るチーズ。チェダリング製法。ワックスで固められています。
ゴルゴンゾーラ・フィグ・ショコラ
イラン産ドライイチジク「フィグ」にゴルゴンゾーラを詰めて、チョコレートを少しコーティング
コンテとマスタードのパルミエ・サレ
パイシートの半分にマスタードとコンテを挟み、縦にクルクルと巻いて棒状になったものを輪切りに切って焼いたそうです。
これもめちゃくちゃ美味しいおつまみ
Bourgogne Passetoutgrain ブルゴーニュ・パストゥーグラン
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Bourgogne Passetoutgrain
【生産者】Jayer Gilles ジャイエ・ジル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、ガメイ
【収穫年】2015年
ピノ・ノワール・ガメイにしては色調が濃いですが、熟した赤系の果実の香りがしっかりして、凝縮感がありました。
もちろん今日のチーズによく合いました。さらっと飲めてしまうところが危ない、危ない(笑)
森本先生、皆さま 有り難うございました!