覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン
Pierre Peters Cuvee de Reserve Brut Blanc de Blancs Grand Cru ピエール・ペテレス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Peters ピエール・ペテレス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2017年
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2016年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Jean-Marc Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Pommard ポマール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
平目 カラスミ 小柿
フォアグラ茶碗蒸し
土瓶蒸し 椎茸 フグ
伊勢エビ グラタン
和牛 マディラソース
梅茶漬け
紅白苺
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
ワインはマレシャル、ダイス、ボワイヨと大好きなものばかり。
お料理も美味しいものばかり。食材が素晴らしい上、贅沢なほど肉厚で食べ応えがありました。
各々が素晴らしすぎて、マリアージュという点ではそれぞれが主張しすぎた感がありましたが、カラスミがまぶされた平目とブラン・ド・ブランがよく合いました。フォアグラの茶碗蒸しや土瓶蒸しもむしろシャンパーニュの方が合ったような気がしました。
と言いつつ、結局とても美味しく、楽しくいただけたので大満足!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン
Pierre Peters Cuvee de Reserve Brut Blanc de Blancs Grand Cru ピエール・ペテレス キュヴェ・ド・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pierre Peters ピエール・ペテレス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
Bourgogne Aligote ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2017年
Gewurztraminer ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2016年
Bourgogne ブルゴーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Jean-Marc Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年
Pommard ポマール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
平目 カラスミ 小柿
フォアグラ茶碗蒸し
土瓶蒸し 椎茸 フグ
伊勢エビ グラタン
和牛 マディラソース
梅茶漬け
紅白苺
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
ワインはマレシャル、ダイス、ボワイヨと大好きなものばかり。
お料理も美味しいものばかり。食材が素晴らしい上、贅沢なほど肉厚で食べ応えがありました。
各々が素晴らしすぎて、マリアージュという点ではそれぞれが主張しすぎた感がありましたが、カラスミがまぶされた平目とブラン・ド・ブランがよく合いました。フォアグラの茶碗蒸しや土瓶蒸しもむしろシャンパーニュの方が合ったような気がしました。
と言いつつ、結局とても美味しく、楽しくいただけたので大満足!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!