ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

小松屋 ~お料理~

2020年09月20日 | 新潟ワイナリー
お食事はお部屋に用意されるとのことでしたが、別のお部屋に出していただきたいと申し上げたら、宴会場にご用意して下さいました。

他の組のお客さまがいらっしゃったようですが、襖で完全に仕切られていました。時間も遅めにしていただいたので、重なる時間はほとんどありませんでした。

新潟の海の幸

前菜
サンマ、貝(名前?)、つぶ貝、枝豆、稚魚(名前?)味噌添え


カレイの煮付け


刺身
ノドグロ、甘エビ、サザエ


カニ身入り茶碗蒸し


鮭の西京焼


ズワイガニ姿 三杯酢


揚げ鮭の野菜甘酢あんかけ


古代米、味噌汁、香の物


デザート 無花果


今夜のお酒はビールと新潟の地酒 笹祝酒造の竹林爽風

竹筒で出されました。


(メニューでの説明)
竹林爽風 龍躍(笹祝酒造)
品質:特別純米酒 アルコール 15~16%
原料米:亀の尾・山田錦 原材料:米・米麹
精米歩合:58
伝統の酒米”亀の尾”と酒米の最高峰”山田錦”で醸したお酒です。
竹林の涼風を漂わせるさわやかな飲み口とまろやかな味わいが特徴で、飲む人に深い感銘を与えてくれます。

朝食も同じ場所でご用意されました。


刺身(甘エビ、イカ、帆立)、おから煮、ピリ辛きんぴら
玉子焼き、明太子、サラダ、のっぺ
新米岩室産コシヒカリ、味噌汁

朝からご飯が進みます。

海の幸たっぷりの美味しいお料理でした。

ご馳走さまでした!

この記事についてブログを書く
« 小松屋 ~お宿~ | トップ | 新潟ワインコースト »