ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ラ・ヴィオレッタ

2017年11月04日 | グルメ
白壁にあるイタリアン「ラ・ヴィオレッタ」


昨年6月にオープンしたリストランテ


最大6人までの個室とテーブル席の全14席ですが、テーブルのスペースは広くとってあります。オープンキッチン。

ご夫婦で切り盛りされていています。

イタリア語でスミレを意味する店名通り、紫色がアクセント


シェフのおまかせコース

Stuzzichino(付け出し)

気仙沼産 帆立貝の冷製カッペリーニ


プリプリの帆立貝がたくさん入っていました。

パスタは全て手作り。国産小麦が使われています。

自家製フォカッチャ


Antipasto(前菜)

師崎産 天然真鯛のカルパッチョ


三河産 天然赤座海老


プリプリの海老。海老の殻から作ったソースが濃厚ですがとても美味しい!

Primo piatto(1つめのお皿、パスタ)

キターラ 師崎産 はも、松茸


鱧と松茸がいっぱい♪

Secondo piatto(2つめのお皿 メイン)

岐阜県産 飛騨牛「さがり」のグリル 季節の無農薬野菜添え


赤身ですが脂もそこそこのっていて柔らかいお肉。

Dolce(デザート)

浜松産 落花生のパンナコッタ


小菓子と飲物


お野菜は浜松師「すずき農園」鈴木さん、春日井市「土磨自然農園」横島さんの無農薬自然栽培野菜です。卵は、稲沢市 祖父江「歩荷」安田さんの平飼い自然卵です。(メニューより)

素材が素晴らしくて、量も程よく、最後まで美味しくいただけました。

ワインはグラスでご用意していただきました。

乾杯はプロセッコ。とても果実味豊か。

白ワイン シャルドネ2種。

PIO CHESARE L'Altro 2014 DOC Langhe


ANTINORI BRAMITO 2016 IGT Umbria


ワインだけならランゲの方が美味しかったですが、お料理と合わせるにはアンティノリの方が良かったと思います。

品種を多く揃えて下さると嬉しいです。

赤ワイン 3種

VIE DI ROMANS Maurus 2012(フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州、メルロ100%)


Montevetrano Core Rosso 2014(カンパーニャ州、アリアーニコ100%)


La Lecciaia Toscana Cabernet Sauvignon 2010(トスカーナ州、カベルネ・ソーヴィニヨン100%)


メルロが一番合わせやすかったです。アリアーニコは美味しいですが、このお料理には少しきつく感じられました。カベルネ・ソーヴィニヨンは開けたばかりで起きていなかったです(笑)

お料理の食材とお味は申し分ないので、ワインをもう少し頑張っていただけると嬉しいです。

ご馳走さまでした!

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