ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

カレーパン&ワイン

2019年02月02日 | ワイン
車道にある「サンセリテ」での特別企画

魅惑のカレーパンとマリアージュワインの会

「サンセリテ」のあっちゃんとパン職人岸有希子さんと覚王山サロン小鳥さんのワインによるコラボ会

あっちゃんのカレー料理×岸さん手作りパン×小鳥さんセレクトワインというマリアージュを3種類楽しみました。

 シャンピニオン
 切り干し大根のサンマルツァーノトマト煮 クミンの香り
 アルザス・ゲヴュルツトラミネール


シャンピニオンというキノコの形をしたパン。
切り干し大根はあっちゃんのご実家の手作り。クミンの香りがたまらない。やみつきになりそう~。
ゲヴュルツトラミネールにもぴったりでした。

 ブリオッシュ
 ホタテのミキュイ カレー風味のブールブランソース
 ブルゴーニュ・シャルドネ


このブリオッシュは卵とバターが通常のものより多く使われていてとてもリッチなもの
プリプリのホタテ!ブールブランソースもリッチなもの。添えてある金柑もご実家で採れたものでソースとうまく溶け込んで美味。
ワインとのマリアージュもばっちり!

 揚げパン
 自家製ルゥの粗挽き豚と香味野菜のカレー
 クローズ・エルミタージュ




カウンターに座っていたので、パン生地をのばしてルゥを詰めて揚げるところまでかぶりついて見ていました。
揚げたては最高!
ちょうどこの日の、NHKの「チコちゃんに叱られる!」でカレーパンが取り上げられていたので、グッドタイミング!番組でも紹介されていましたが、ルゥは前日仕込まれ1日寝かせたそうです。
スパイシーなローヌのシラーにはもちろんですが、アルザスのゲヴュルツトラミネールにも合いました。



Gewurztraminer Les Roches ゲヴュルツトラミネール・レ・ロッシュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2015年

Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits
【生産者】Domaine Guy Simon et Fils ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

Crozes-Hermitage クローズ・エルミタージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Crozes-Hermitage
【生産者】E.Guigal エティエンヌ・ギガル
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2015年

素晴らしいマリアージュでした!また違ったテーマでぜひ開催していただきたいです。

あっちゃん、岸さん、小鳥さん、皆さん、有り難うございました!

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