ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2017年04月07日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

八事石坂にあるフレンチ「グリシーヌ」


去年4月オープン、ちょうど1年経ったところです。

お庭の桜が満開!




お料理に合わせた小鳥さんセレクトの4種類のワイン


Pol Roger Brut Reserve(MG) ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pol Roger ポル・ロジェ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.

Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes サン・トーバン プルミエ・クリュ フリオンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Vincent Prunier ヴァンサン・プリュニエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Marsannay Rose マルサネ・ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Marsannay
【生産者】Philippe Rossignol フィリップ・ロシニョール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

Frida フリダ
【生産地域】フランス、ラングドック・ルーション地方 Vin de France
【生産者】Les Foulard Rouges レ・フラール・ルージュ
【ぶどう品種】グルナッシュ、カリニャン
【収穫年】2015年

☆お料理☆

箱の中は何???


フォアグラ・プリン カシスソース


箱の中はケーク・サレ


ブラックオリーブとハム入りのケーク・サレ
スターアニス、シナモン、コリアンダーシードなどに囲まれて

パンは2種 ヨモギ入りの桜のパンと新たまねぎのパン




右にあるヘーゼルナッツとクミンを混ぜたものを付けていただくと、新たまねぎのパンが更に美味しくなりました。

真鯛と春野菜 菜の花のソース、オリーブオイルのジュレ


新たまねぎのスープ


アイナメ オマール海老のソース


仔牛 パプリカとチョリソーの入ったバスク風のソース ジャガイモと黒トリュフのコロッケ


イチゴのパンナコッタ


プチフール


見た目も大変楽しませていただき、春満開の美味しいお料理でした。

ワインもよかったです。

最初はシャンパーニュのマグナム、嬉しいです。久しぶりにいただいたポル・ロジェ、やはり美味しい。

サン・トーバンはミネラル感たっぷりでキリっとしています。とても美味しいですが、新たまねぎのスープとは相性がイマイチ。

この季節、ロゼも嬉しいです。マルサネ・ロゼはさすが王道ロゼ

赤ワイン「フリダ」は自然派ですが、ベリーの熟したフルーティー感に加え、スパイシー感がしっかりあり、まったり濃厚、仔牛との相性もぴったり。美味しい~♪

小鳥さん、皆さん、楽しい幸せなお時間有り難うございました!

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