小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
八事石坂にあるフレンチ「グリシーヌ」
去年4月オープン、ちょうど1年経ったところです。
お庭の桜が満開!
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの4種類のワイン
Pol Roger Brut Reserve(MG) ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pol Roger ポル・ロジェ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes サン・トーバン プルミエ・クリュ フリオンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Vincent Prunier ヴァンサン・プリュニエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年
Marsannay Rose マルサネ・ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Marsannay
【生産者】Philippe Rossignol フィリップ・ロシニョール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Frida フリダ
【生産地域】フランス、ラングドック・ルーション地方 Vin de France
【生産者】Les Foulard Rouges レ・フラール・ルージュ
【ぶどう品種】グルナッシュ、カリニャン
【収穫年】2015年
☆お料理☆
箱の中は何???
フォアグラ・プリン カシスソース
箱の中はケーク・サレ
ブラックオリーブとハム入りのケーク・サレ
スターアニス、シナモン、コリアンダーシードなどに囲まれて
パンは2種 ヨモギ入りの桜のパンと新たまねぎのパン
右にあるヘーゼルナッツとクミンを混ぜたものを付けていただくと、新たまねぎのパンが更に美味しくなりました。
真鯛と春野菜 菜の花のソース、オリーブオイルのジュレ
新たまねぎのスープ
アイナメ オマール海老のソース
仔牛 パプリカとチョリソーの入ったバスク風のソース ジャガイモと黒トリュフのコロッケ
イチゴのパンナコッタ
プチフール
見た目も大変楽しませていただき、春満開の美味しいお料理でした。
ワインもよかったです。
最初はシャンパーニュのマグナム、嬉しいです。久しぶりにいただいたポル・ロジェ、やはり美味しい。
サン・トーバンはミネラル感たっぷりでキリっとしています。とても美味しいですが、新たまねぎのスープとは相性がイマイチ。
この季節、ロゼも嬉しいです。マルサネ・ロゼはさすが王道ロゼ
赤ワイン「フリダ」は自然派ですが、ベリーの熟したフルーティー感に加え、スパイシー感がしっかりあり、まったり濃厚、仔牛との相性もぴったり。美味しい~♪
小鳥さん、皆さん、楽しい幸せなお時間有り難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
八事石坂にあるフレンチ「グリシーヌ」
去年4月オープン、ちょうど1年経ったところです。
お庭の桜が満開!
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの4種類のワイン
Pol Roger Brut Reserve(MG) ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Pol Roger ポル・ロジェ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes サン・トーバン プルミエ・クリュ フリオンヌ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Vincent Prunier ヴァンサン・プリュニエ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年
Marsannay Rose マルサネ・ロゼ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Marsannay
【生産者】Philippe Rossignol フィリップ・ロシニョール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Frida フリダ
【生産地域】フランス、ラングドック・ルーション地方 Vin de France
【生産者】Les Foulard Rouges レ・フラール・ルージュ
【ぶどう品種】グルナッシュ、カリニャン
【収穫年】2015年
☆お料理☆
箱の中は何???
フォアグラ・プリン カシスソース
箱の中はケーク・サレ
ブラックオリーブとハム入りのケーク・サレ
スターアニス、シナモン、コリアンダーシードなどに囲まれて
パンは2種 ヨモギ入りの桜のパンと新たまねぎのパン
右にあるヘーゼルナッツとクミンを混ぜたものを付けていただくと、新たまねぎのパンが更に美味しくなりました。
真鯛と春野菜 菜の花のソース、オリーブオイルのジュレ
新たまねぎのスープ
アイナメ オマール海老のソース
仔牛 パプリカとチョリソーの入ったバスク風のソース ジャガイモと黒トリュフのコロッケ
イチゴのパンナコッタ
プチフール
見た目も大変楽しませていただき、春満開の美味しいお料理でした。
ワインもよかったです。
最初はシャンパーニュのマグナム、嬉しいです。久しぶりにいただいたポル・ロジェ、やはり美味しい。
サン・トーバンはミネラル感たっぷりでキリっとしています。とても美味しいですが、新たまねぎのスープとは相性がイマイチ。
この季節、ロゼも嬉しいです。マルサネ・ロゼはさすが王道ロゼ
赤ワイン「フリダ」は自然派ですが、ベリーの熟したフルーティー感に加え、スパイシー感がしっかりあり、まったり濃厚、仔牛との相性もぴったり。美味しい~♪
小鳥さん、皆さん、楽しい幸せなお時間有り難うございました!