黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「フランス専科」
「シラーとグルナッシュ」
【講義内容】
1.コート・デュ・ローヌ地方 主要AOC 位置
2.シラーとグルナッシュ 原産地、アロマ、ワインのスタイル、栽培地域、適した土壌、理想的な気候
4種類をブラインド・テイスティング
2種類ずつ比較。どちらかが北(シラー中心)でどちらかが南(グルナッシュ中心)
比較をすると分かりやすかったですね。
美味しいのでついつい進んでしまい、写真を撮る時には少なくなっています(笑)
コート・ロティとシャトーヌフ・デュ・パプの比較なんて嬉しいです。
コート・ロティ、いい香り。味わいはパプの方が好き。力強いからでしょうか。
Gigondas Romane Machotte ジゴンダス・ロマーヌ・マショット
【生産地域】AOC Gigondas
【生産者】Pierre Amadieu ピエール・アマデュ
【ぶどう品種】グルナッシュ80%、シラー20%
【収穫年】2013年
Saint-Joseph Rouge Deschants サン・ジョセフ ルージュ デシャン
【生産地域】AOC Saint-Joseph
【生産者】M.Chapoutier シャプティエ
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2014年
Cote-Rotie Classique コート・ロティ・クラシーク
【生産地域】AOC Cote-Rotie
【生産者】Domaine Clusel-Roch ドメーヌ・クルーゼル・ロック
【ぶどう品種】シラー96%、ヴィオニエ4%
【収穫年】2010年
Chateauneuf-du-Pape Rouge La Bernardine シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ ラ・ベルナルディン
【生産地域】AOC Chateauneuf-du-Pape
【生産者】M.Chapoutier シャプティエ
【ぶどう品種】グルナッシュ主体、シラー、ムールヴェドル
【収穫年】2014年
◆GAPERON ガプロン(牛乳、白カビ、オーベルニュ圏)
※ニンニク、黒胡椒が混ぜ込まれている。
◆STILTON スティルトン(牛乳、青カビ、ノッティンガム州 )
◆BEAUFORT ボーフォール(牛乳、ハード、ローヌ・アルプ圏)
今夜のワインにぴったり♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「シラーとグルナッシュ」
【講義内容】
1.コート・デュ・ローヌ地方 主要AOC 位置
2.シラーとグルナッシュ 原産地、アロマ、ワインのスタイル、栽培地域、適した土壌、理想的な気候
4種類をブラインド・テイスティング
2種類ずつ比較。どちらかが北(シラー中心)でどちらかが南(グルナッシュ中心)
比較をすると分かりやすかったですね。
美味しいのでついつい進んでしまい、写真を撮る時には少なくなっています(笑)
コート・ロティとシャトーヌフ・デュ・パプの比較なんて嬉しいです。
コート・ロティ、いい香り。味わいはパプの方が好き。力強いからでしょうか。
Gigondas Romane Machotte ジゴンダス・ロマーヌ・マショット
【生産地域】AOC Gigondas
【生産者】Pierre Amadieu ピエール・アマデュ
【ぶどう品種】グルナッシュ80%、シラー20%
【収穫年】2013年
Saint-Joseph Rouge Deschants サン・ジョセフ ルージュ デシャン
【生産地域】AOC Saint-Joseph
【生産者】M.Chapoutier シャプティエ
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2014年
Cote-Rotie Classique コート・ロティ・クラシーク
【生産地域】AOC Cote-Rotie
【生産者】Domaine Clusel-Roch ドメーヌ・クルーゼル・ロック
【ぶどう品種】シラー96%、ヴィオニエ4%
【収穫年】2010年
Chateauneuf-du-Pape Rouge La Bernardine シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ ラ・ベルナルディン
【生産地域】AOC Chateauneuf-du-Pape
【生産者】M.Chapoutier シャプティエ
【ぶどう品種】グルナッシュ主体、シラー、ムールヴェドル
【収穫年】2014年
◆GAPERON ガプロン(牛乳、白カビ、オーベルニュ圏)
※ニンニク、黒胡椒が混ぜ込まれている。
◆STILTON スティルトン(牛乳、青カビ、ノッティンガム州 )
◆BEAUFORT ボーフォール(牛乳、ハード、ローヌ・アルプ圏)
今夜のワインにぴったり♪
黒木先生、皆さん、有難うございました!