ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

キアンティとブルネッロ

2013年12月11日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」「イタリア専科」
「キアンティとブルネッロ」

初めて「イタリア専科」に参加させていただきました。

【講義内容】
1.何州の品種か? 黒ぶどうばかりでしたが、忘れているものがある(汗)
2.トスカーナのワイン産地(地図)
3.キアンティとブルネッロ・ディ・モンタルチーノについて



まず3種類をブラインドテイスティング。違いを見つけ出すのですが3種類ともキアンティでした。1番目は普通のキアンティ。2番目と3番目はクラシッコ。2番目は少し熟成感があり、3番目はずばぬけて美味しい! 4番目と5番目はブルネッロ・ディ・モンタルチーノ。4番目はとても果実の香りが出ていて、5番目は醤油や土の香り、アニマルチックなニュアンスもありました。

今夜の収穫はブルネッロが「強い酸」が特徴の1つであることがわかったこと。ブルネッロは好きですが、酸がこれほど強いとは思っていませんでした。キアンティに比べるとブルネッロの方がエレガント、時間をかけて味わいたいワインです。キアンティは大皿料理で気軽に飲める感じ。でもやはり作り手さんによるところが大きいですね。3番目のキアンティ・クラッシコは凝縮感があり、ボディがしっかりしていて本当に美味しかったです。



CHIANTI キアンティ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ主体、カナイオーロ
【収穫年】2012年

CHIANTI CLASSICO キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Querciabella クエルチャベッラ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ95%、カベルネ・ソーヴィニョン5%
【収穫年】2010年

CHIANTI CLASSICO CASTELLO DI BROLIO キアンティ・クラッシコ カステッロ・ディ・ブローリオ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Barone Ricasoli バローネ・リカーゾリ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ主体、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ
【収穫年】2010年

BRUNELLO DI MONTALCINO ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Col d'Olcia コル・ドルチャ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2007年

BRUNELLO DI MONTALCINO ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Castello Banfi カステッロ・バンフィ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ100%
【収穫年】2006年



◆Appenzeller アッペンツェラー(牛乳、ハード、スイス)
◆Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レッジャーノ(牛乳、ハード、イタリア、エミリア・ロマーニャ州)
◆Boschetto al Tartufo ボスケット・アル・タルトゥーフォ(牛・羊の混乳、ハード、イタリア、トスカーナ州)
◆ミラノサラミ
◆コッパ

黒木先生、皆さん、今夜も有難うございました!

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