小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン
※一番右はノン・アルコールのスパークリング。現在アルコールを少し控えていらっしゃる方がいましたので、ご用意されたものです。
北ののぼ
【生産地域】栃木県足利市
【生産者】ココ・ファーム・ワイナリー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ
【収穫年】N.V.
FABRIS BERTEMES BLANC DE BANC ファブリス・ベルテメス ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】FABRIS BERTEMES ファブリス・ベルテメス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
STEPHAN COQUILLETTE CUVEE DES CLES ステンファン・コキレット キュヴェ・デ・クレ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】STEPHAN COQUILLETTE ステンファン・コキレット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
BAROSSA SPARKLING SHIRAZ バロッサ スパークリング シラーズ
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州
【生産者】SCHILD ESTATE シルド・エステート
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2014年
陽はまた昇る
【生産地域】栃木県足利市
【生産者】ココ・ファーム・ワイナリー
【ぶどう品種】タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2014年
☆お料理☆
メイチ鯛 ポン酢
松茸
焼き鱧、焼き豆腐
炊合わせ
※オリジナルは茄子が入っています。
牛肉のたたき 野菜ドレッシング
鯛茶漬け
マンゴー
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今日のお料理も美味しかったです♪
シャンパーニュのブラン・ド・ブランは熟成感が感じられました。好みのタイプですが、今日のお料理にはココファームのスパークリングの方が合わせやすかったと思います。
炊合わせにはシャンパーニュ・ブラン・ド・ノワールの組み合わせが良かったです。
シラーズのスパークリング、なかなか飲む機会がないので面白かったです。果実味がたっぷりで甘味も感じられました。
牛肉にはココファームの赤ワインがぴったりでした。
ココファームのワイン、本当に素晴らしいワインだと思います。ぜひワイナリーを訪問したいですね。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン
※一番右はノン・アルコールのスパークリング。現在アルコールを少し控えていらっしゃる方がいましたので、ご用意されたものです。
北ののぼ
【生産地域】栃木県足利市
【生産者】ココ・ファーム・ワイナリー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ
【収穫年】N.V.
FABRIS BERTEMES BLANC DE BANC ファブリス・ベルテメス ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】FABRIS BERTEMES ファブリス・ベルテメス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.
STEPHAN COQUILLETTE CUVEE DES CLES ステンファン・コキレット キュヴェ・デ・クレ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】STEPHAN COQUILLETTE ステンファン・コキレット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.
BAROSSA SPARKLING SHIRAZ バロッサ スパークリング シラーズ
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州
【生産者】SCHILD ESTATE シルド・エステート
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2014年
陽はまた昇る
【生産地域】栃木県足利市
【生産者】ココ・ファーム・ワイナリー
【ぶどう品種】タナ、カベルネ・ソーヴィニヨン
【収穫年】2014年
☆お料理☆
メイチ鯛 ポン酢
松茸
焼き鱧、焼き豆腐
炊合わせ
※オリジナルは茄子が入っています。
牛肉のたたき 野菜ドレッシング
鯛茶漬け
マンゴー
コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
今日のお料理も美味しかったです♪
シャンパーニュのブラン・ド・ブランは熟成感が感じられました。好みのタイプですが、今日のお料理にはココファームのスパークリングの方が合わせやすかったと思います。
炊合わせにはシャンパーニュ・ブラン・ド・ノワールの組み合わせが良かったです。
シラーズのスパークリング、なかなか飲む機会がないので面白かったです。果実味がたっぷりで甘味も感じられました。
牛肉にはココファームの赤ワインがぴったりでした。
ココファームのワイン、本当に素晴らしいワインだと思います。ぜひワイナリーを訪問したいですね。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!