ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

クリスマス・パーティー

2017年12月24日 | ワイン
覚王山ワインサロンの今年最後の会「覚王山Christmas Party 2017」



Henri Giraud Fut de Chene Grand Cru アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Giraud アンリ・ジロー
【ぶどう品種】ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
【収穫年】2000年

美味しい~♪ 熟成感がたまらない!

Francoise Bedel L'Ame de la Terre Brut Millesime(MG) フランソワーズ・ベデル ラウ・ド・ラ・テール ブリュット ミレジム(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Francoise Bedel フランソワーズ・ベデル
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ主体、シャルドネ、ピノ・ノワール
【収穫年】2010年

ピノ・ムニエが主体とあって、優しくて柔らかい。「ラム・ド・ラ・テーム」は「大地の魂」の意。

Riesling Grand Cru Eichberg リースリング グラン・クリュ アイヒベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

果実味がしっかりしていて、品の良さを感じられるリースリング。

Condrieu Les Ceps du Nebadon コンドリュー レ・セップ・ド・ネバドン
【生産地域】フランス、ドート・デュ・ローヌ地方 AOC Condrieu
【生産者】Maison Alain Paret メゾン・アラン・バレ
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2015年

華やかでお花や甘い桃や香りがいっぱいに広がりました。もう素晴らしい香り!

Puligny-Montrachet ピュリニィ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】Leflaive ルフレーヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

王道中の王道。これぞピュリニィ・モンラッシェ!さすがルフレーヴ!

Hermitage エルミタージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Hermitage
【生産者】E.Guigal E.ギガル
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2010年

シラー100%なのに繊細で溶け込んだエレガントな感じがしました。美味しい!

Pommard 1er Cru Les Pezerolles ポマール プルミエ・クリュ レ・ペズロル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard
【生産者】de Montille ド・モンティーユ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

ポマールにしてはとても女性的。柔らかい感じもありますが、色っぽくて艶っぽい。

Pavillon Rouge du Chateau Margaux パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Margaux シャトー・マルゴー(セカンドラベル)
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン主体、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2005年

デカンテージュして下さいました。まだまだ若いですが、十分楽しめました。やはりマルゴー。繊細でエレガント。

Ratafia de Champagne ラタフィア・ド・シャンパーニュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方
【生産者】Pierre Legras ピエール・ルグラ

デザートワインとしてラタフィアを出して下さいました。ラタフィアは酸味がしっかりしているのでくどくなくて、好きです。

覚王山サロンの森本先生によるスペシャルチーズアレンジ


お重を使った素敵なクリスマスチーズアレンジ!



可愛い!

ツリーの土台はSAINT ANDRE サンタンドレ(牛乳、白カビ、バース・ノルマンディ圏)、ツリーはクリームチーズと生ハム・ペーストで作られています。ツリーの周りはSBRINZ スブリンツ(牛乳、ハード、スイス)をスブリンツカンナで削って、くるっと巻かれています。口溶けがとてもいい♪



MIMOLETTE ミモレット(牛乳、ハード、ロレーヌ圏)とCOMTE コンテ(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)を型でくり抜かれたものが交互に並べられ、TAUPINETTE トピネット(山羊乳、シェーヴル、ポワトゥ・シャラント圏)とドライイチジクが交互に並べられています。



FOURME D'AMBERT フルムダンベール(牛乳、青カビ、オーヴェルニュ圏)を輪切りにカットし、間にMASCARPONE マスカルポーネ(牛乳、フレッシュ、イタリア)を挟んでケーキ様にしています。青カビが崩れやすいのに、素晴らしいカットです。



スモークサーモンとサワークリームで作られたケークサレ





クラッカー、ピクルスもお重に綺麗に入れられています。

EMMENTAL エメンタール(牛乳、ハード、スイス)


チーズ・アイがよく見えるようカッティングボードに載せて。後程カットしてサーヴされました。

参加者のお一人からお手製のケーキ! 素晴らしい!


毎年恒例のチキンとシュトーレン


こんなに素晴らしいものをいただけて本当に幸せ♪

森本先生、小鳥さん、皆さん 本当に素敵なお時間有り難うございました!

Merry Christmas!

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