ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2014年10月26日 | ワイン
覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」

白3、赤3種をブラインドテイスティング

まず白から。1番目と3番目が単一品種、2番目は3種類のブレンドで1番か3番のいずれかの品種が入っているというヒントをいただきました。



Muscadet Sevre & Maine ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet Sevre et Maine 
【生産者】Domaine de Bel Air ドメーヌ・ド・ベル・エール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2005年

潮の香りと塩味もしましたので、最初はミュスカデと思いましたが、アタックが軽く、ミュスカデにしては酸が控え目なので、アルバリーニョにしました。ミュスカデでよかったのだ~ でも2005年とはすごい!

Blandine ブランディーネ
【生産地域】イタリア、シチリア州 IGP Sicilia
【生産者】JUDEKA ユーデカ
【ぶどう品種】シャルドネ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2013年

3番目が明らかにシャルドネなので、シャルドネが入っているのは間違いないですが、あとの2つが分からない。ハーブやミントの香りがしたのでソーヴィニヨン・ブランも考えましたが、シャルドネとのブレンドはありえない! でもソーヴィニヨンも入っているのです。イタリアだからでしょうか(笑)

Single Vineyard Leyda Valley CHardonnay Reserva シングル・ヴィンヤード レイダ・ヴァレー シャルドネ レセルヴァ
【生産地域】チリ
【生産者】VALDIVIESO ヴィーニャ・ヴァルディヴィエゾ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

明らかにシャルドネ。ボリュームがあり、樽香が強いのでカリフォルニアと思いました。チリとは驚き。結構美味しいのです。言われてみればヌメッとしたところがチリかな。



Soumah Pinot Noir ソウマ ピノ・ノワール
【生産地域】オーストラリア、ヴィクトリア州、ヤラ・ヴァレー
【生産者】SOUMAH ソウマ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

綺麗なルビー色、ラズベリーの香り、チャーミング、ピノ・ノワール。ミントの香りもしてオーストラリア。

Venta Mazarron ヴェンタ・マザロン
【生産地域】スペイン
【生産者】Vinas del Cenit ヴィニャ・デル・セニト
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2011年

アメリカン・オークの香り、ボリュームのある甘味を感じたので、ジンファンデルかと思いました。

Just Me ジャスト・ミー
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州 
【生産者】Azienda Agricola di Lenardo アジェイエンダ・アグリコーラ・ディ・レナルド
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2010年

最初このワインがテンプランーリョと思いました。酸、タンニンともしっかりしていてバランスがいい。スパイシー。

最後に参加者のお一人が差し入れして下さったワインをいただきました。

シャンモリ 山梨 限定醸造 島野農園産
【生産地域】山梨県甲州市塩山 
【生産者】盛田甲州ワイナリー株式会社
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2012年

2014年度国産ワインコンクール「国内改良等品種 赤」奨励賞 受賞ワインです。マスカット・ベーリーAも美味しくなりましたね。



San Simon da Costa サン・シモン・ダ・コスタ(牛乳、ハード、スペイン、ガリシア州)
Comte コンテ12ヵ月(牛乳、ハード、フランス、フランシュ・コンテ圏)

トマトは参加者のお一人からの差し入れ

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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