ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

花畑牧場

2012年07月28日 | 十勝・帯広
花畑牧場を訪問しました。


中札内にあり、タレントの田中義剛さんが牧場長を務める全国的にも有名な観光牧場です。


チーズ&生キャラメル工房、チーズカフェ、花畑牧場カフェ、花畑牧場ショップ、動物ふれあいファームランド、ラベンダー畑、生キャラメルパッケージ工房、ホエー豚亭・ホエー豚工房、天使のスイーツ工房があります。

チーズカフェもありますが、お腹が空いていないので見学だけにしました。

ラクレットの説明




熟成の様子を見学できます。

ハイジのチーズ!


ウォッシング(チーズの表面を洗ったり、吹いたり、ブラシ掛けをする作業)をしていました。


約5キロもあるホールを1個1個丁寧に磨き、反転させています。女性の方が行っていましたが、とても大変な作業だと思います。

牧場内は一通り見学しましたが、一番の目的はチーズ工房の見学


熟成中のカチョカバロとラクレット


花畑牧場のラクレットは、2011年第8回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで見事第1位を獲得されました。


熟成中のラクレット


熟成中のカチョカバロ


カマンベール


ちょうどカマンベールを反転させているところです。


工房内はチーズの製造工程と生キャラメルの製造工程を窓越しに見学出来ます。

ちょうどラクレットを造っていて、チーズの製造を勉強したばかりなので、こんな機会はめったにないと、2時間もじっと見ていました。

立ちっぱなしだったのでさすがに疲れましたが、製造工程を見られたのはラッキーでした。

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