ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2014年04月04日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

久屋大通に3月9日にオープンしたばかりの「ブラッスリー・アルル」で、南仏料理を泡1、白1、ロゼ1、赤2 合計5種類のワインとともに楽しみました。



FRANCOISE BEDEL BRUT(MG) フランソワーズ・ベデル・ブリュット(マグナム)
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Francoise Bedel フランソワーズ・ベデル R.M.
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ95%、シャルドネ3%、ピノ・ノワール2%
【収穫年】N.V.

V.D.P. de Bouches du Rhone Grands Carmes de Simone Blanc ヴァン・ド・ペイ・ド・ブーシュ・デュ・ローヌ グラン・カルム・ド・シモーヌ ブラン
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 VDP Bouches-du-Rhone
【生産者】Chateau Simone シャトー・シモーヌ
【ぶどう品種】クレレット80%、ユニ・ブラン%、ピノ・ノワール2%
【収穫年】2010年

V.D.P. de Bouches du Rhone Grands Carmes de Simone Rose ヴァン・ド・ペイ・ド・ブーシュ・デュ・ローヌ グラン・カルム・ド・シモーヌ ロゼ
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 VDP Bouches-du-Rhone
【生産者】Chateau Simone シャトー・シモーヌ
【ぶどう品種】グルナッシュ45%、ムールヴェドル30%、サンソー5%、メルロ20%
【収穫年】2011年

NUITS SAINT GEORGES CUVEE VIEILLES VIGNES ニュイ・サン・ジョルジュ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Nuits-Saint-Georges
【生産者】Bertrand Ambroise ベラルトン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

CHATEAU BAS LE TEMPLE シャトー・バ ル・トンプル
【生産地域】フランス、プロフヴァンス地方 AOC Coteaux d'Aix-en-Provence(コトー・デクス・アン・プロヴァンス)
【生産者】CHATEAU BAS シャトー・バ (マキコレ)
【ぶどう品種】シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、グルナッシュ
【収穫年】2005年

アミューズ 


チーズを練りこんだシュー シャンパーニュにぴったり♪

前菜


トマトの中に蟹と野菜が入っていました。

三河産スズキ、帆立のソテー ブイヤベース


牛肉 南仏風 じゃがいもピューレ


とても柔らかいお肉で、シラーが良く合いました♪

クレーム・ダンジュ


お料理は親しみやすい味わいで、お店の雰囲気も明るくカジュアル、親しい仲間と楽しくやるのにとてもいい感じ♪

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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