ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2014年11月03日 | ワイン
本格的な和食をお料理出来る方が今日の為にお料理して下さいました。



◆焼物 秋刀魚 柚香焼
◆強肴 菱蟹 柿酢和え
◆物相 しめじ御飯、真型
◆炊き合せ 紅葉麩篠田巻 海老芋 蛇腹蒟蒻 



◆小向 鮃昆布じめ 岩茸 軸れん 山葵 すだち酢
◆椀物 海老真薯

とても綺麗に丁寧に、心をこめられて作られていて、嬉しく思います。海老真薯のお出汁の味が繊細。本当に幸せな気分になります。

お料理に合わせて小鳥さんがワインをセレクトして下さいました。



Delamotte ドゥラモット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ20%
【収穫年】N.V.

Martinborough Jackson Block Riesling マーティンボロー ジャクソン・ブロック リースリング
【生産地域】ニュージーランド、マーティンボロ
【生産者】Martinborough Vineyard マーティンボロー・ヴィンヤード
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2013年

SAINT-VERAN サン・ヴェラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Veran
【生産者】Jean-Marc Monnet ジャン・マルク・モネ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2012年

Sylvaner Zotzenberg シルヴァネール ゾッツェンベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】RIETSCH リエッシュ
【ぶどう品種】シルヴァネール100%
【収穫年】2010年

Marlborough Pinot Noir マールボロ ピノ・ノワール
【生産地域】ニュージーランド、マールボロ
【生産者】ISABEL イザベル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年

夜明け前辰の吟 特別本醸造
【生産者】小野酒造店(長野県上伊那郡辰野町小野)
【原料米】兵庫山田錦
精米歩合60%、日本酒度+5 酸度1.1

シャンパーニュはどのお料理にもぴったり。シャルドネは控えめですがお料理を邪魔しないものでよかったと思います。シルヴァネールも普段飲まない品種だけに面白かったです。ピノ・ノワールは秋刀魚、海老芋、蒟蒻にとてもよく合いました。海老真薯には日本酒とのマリアージュがよかったと思います。

美味しいお料理とワイン、素敵な人達とご一緒させていただき、ハッピーなひと時でした。

皆さん、有難うございました!

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