ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

マラルンガ鉄板焼き@アラマンダ

2016年03月11日 | 宮古島
初日のディナーは本館1Fにある「マラルンガ」で鉄板焼き

2つのコースをシェアしました。

【群星~むるぶし~アグー豚のコース】
琉球食材を使った本日の前菜
アグー豚バラ肉とローストナッツのサラダ仕立て
沖縄三大高級魚から白身魚のソテー フランベの炎と共に
“宮古島の大地から” 琉球野菜の鉄板焼き
琉球ブランド アグー豚のロースソテー
シェフ特製ガーリックライス アラマンダスタイル
味噌椀、香の物
ペストリーシェフより本日のデザート

【島人~しまんちゅう~】
琉球食材を使った本日の前菜
琉球アグー豚ロースのサラダ仕立て
活黒鮑の鉄板焼き
“宮古島の大地から” 琉球野菜の鉄板焼き
宮古島限定ブランド 特選宮古牛フィレ(80g)またはサーロイン(100g)
シェフ特製ガーリックライス アラマンダスタイル
味噌椀、香の物
ペストリーシェフより本日のデザート

食材


お肉~♪ 島野菜も美味しそう


前菜 鮪のタルタル


琉球アグー豚ロースのサラダ仕立て


アグー豚バラ肉とローストナッツのサラダ仕立て


カリカリしていて、こちらの方が好みです。

島野菜


ゴーヤ、ナーベラー、島人参
島豆腐、茄子は肉味噌を付けて田楽風

「アカマチ(ハマダイ)」のソテー、マンゴーソース


オオタニワタリが添えてあります。

沖縄三大高級魚=アカジン(スジアラ)、アカマチ(ハマダイ)、マフグ(シロクラベラ)

活黒鮑


玄界灘で獲れた鮑ですが、先ほどまで水槽にへばりついて生きていました。

宮古牛とアグー豚


宮古牛は旨味がしっかりあるのでそのままでも美味しいですが、宮古の雪塩と一緒にいただくと更に美味しくなりました。

野菜は紅芋、南瓜、赤パプリカ、エリンギ

〆はガーリックライス


島らっきょう入りですが、1膳は外してもらいました。入れない方が美味しかったです。

デザート


飲み物はオリオン生ビールで乾杯後、ワインはグラスでいただきました。
白はムートン・カデ・ブランとシレーニ・ソーヴィニヨン・ブラン
赤はムートン・カデ・ルージュとトスカーナ

ご馳走さまでした!

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