ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

半水廬 夕食

2024年02月07日 | ななつ星in九州5
夕食は19:00に出していただきました。

お庭がライトアップされています。


食前酒 金柑酒



向付 赤貝 酢味噌 わけぎ うるい 水前寺もやし


八寸 海の幸 山乃さち


煮物椀 薄氷仕立て 慈姑(クワイ) 筍 梅人参 菜種


造里 平目 ひらす 檜扇貝(ヒオウギガイ) 烏賊


名物料理 鯛塩釜焼き 栄螺 檸檬




仲居さんが取り分けてくださいました。


焼物 くつぞこ 足赤海老 帆立貝 蕾菜 キャビア


「くつぞこ」とは「シタビラメ」などの別称 靴の底に似ていることから名付けられたそうです。

肉料理 溶岩プレート 長崎和牛ステーキ 新玉葱ソース


土鍋 ふぐ雑炊 特製ポン酢


香物 粕漬け大根 紫漬け 高菜


果物 せとか 苺 メロン 洋菓子 苺ムース


ほうじ茶のアイス


たくさんいただきました。相棒に手伝ってもらい、なんとかデザートまでたどり着きました。

今夜の飲物はビールと日本酒 純米酒 杵の川(長崎県諫早市杵の川酒造)

ご馳走さまでした!

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