ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シチリア料理&シチリアワイン

2019年09月28日 | ワイン
久屋大通駅近くのイタリアン「ラ・バルカ」でワイン仲間とシチリア料理とシチリアワインを楽しみました。

シチリア料理

メカジキのアッフミカート ういきょうとオレンジを添えて


本日の鮮魚素材にシチリアのフレーバーを織り交ぜた盛り合わせの1皿“ラ・バルカ スタイル”


子牛肉のインヴォルティーニとひよこ豆のグラティナート


車海老とドライトマト・ケイパーのリングイーネパスタ カラスミがけ


モッツアレッラ入り“アランンチーニ”ペコリーノクレーマとトマトの2種のソース添え


鹿児島和牛ランプ肉のグリル焼き ネーロ・ダヴォラのソース ジャガイモのピュレ添え


カンノーリ、ビアンコマンジャーレ、イチジクのジェラート


パン

コーヒー

とても美味しいお料理ですが、ボリュームたっぷり。ゆっくりいただきましたが、完食は男子しか無理。

ワインもシチリア お料理に合わせて順番に出されました。



Brut Metodo Classico ブリュット メトド クラシコ
【生産者】Planeta プラネタ
【ぶどう品種】カッリカンテ100%

Diantha ディアンタ
【生産者】PELLEGRINO ペッレグリーノ
【ぶどう品種】グレカニコ、マルヴァジア・ビアンカ

Munir ムニール
【生産者】Valdibella ヴァルディベッラ
【ぶどう品種】カタラット80%、カタラット・エクストラ・ルチド20%

T Trebbiano Tトレッビアーノ
【生産者】Guccione グッチョーネ
【ぶどう品種】トレッビアーノ100%

Note di Bianco ノート・ディ・ビアンコ
【生産者】Alesssandoro Viola アレッサンドロ・ヴィオラ
【ぶどう品種】グリッロ

Etna Rosso Guardiola 2014 エトナ・ロッソ グアルディオーラ
【生産者】Tenuta Delle Terre テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ
【ぶどう品種】ネレッロ・マスカレーゼ98%、ネレッロ・カップッチョ2%

Etna Rosso Calderara Sottana 2014 エトナ・ロッソ カルデラーラ・ソッターナ
【生産者】Tenuta Delle Terre テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ
【ぶどう品種】ネレッロ・マスカレーゼ98%、ネレッロ・カップッチョ2%

Duca Enrico 2010 ドゥーカ・エンリコ
【生産者】Duca di Salaparuta ドゥーカ・ディ・サラパルータ
【ぶどう品種】ネーロ・ダヴォラ

Marsala Vergine Riserva マルサーラ・ヴェルジネ・リゼルヴァ
【生産者】Martinez マルティネス
【ぶどう品種】グリッロ

白ワインはアレッサンドロ・ヴィオロのグリッロが好みです。
エチケットもとても可愛い。

エトナ・ロッソ2本は参加者のお一人からの差し入れ。
生産者とヴィンテージが同じで、畑違い
グアルディオーラは力強く、カルデラーラ・ソッターナはエレガント
ネレッロ・マスカレーゼは好みです。ご馳走さまでした。

マルサラも差し入れ。
なかなか飲めないワイン、貴重なもの有り難うございました。

シチリア料理とワインを存分に楽しみました。シチリア行きたいです!

ラ・バルカさん、ご馳走さまでした!

皆さま、有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« ブルゴーニュの会 | トップ | 中国料理&ワイン »