ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2019年09月30日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

☆ワイン☆



Vauversin Orpair Grand Cru Oger Extra Brut ヴォーヴェルサン オルベール グランクリュ オジェ エクストラ ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Vauversin ヴォーヴェルサン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2008年

Thienot Brut Rose ティエノ ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Thienot ティエノ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ35%、ムニエ20%
【収穫年】N.V.

Riessling Silberberg Q.b.A. Trocken リースリング シルバーベルク クーベーアー トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ
【生産者】Karl Pfaffmann カール・ファフマン
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年

GEWURZTRAMINER ゲヴュルツトラミネール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Rene Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2016年

Meursault 1er Cru Genevrieres ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault 1er Cru
【生産者】Frederic Magnien フレデリック・マニャン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2015年

Rossi Bass ロッシィ・バス
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Gaja ガヤ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Gevrey Chambertin 1er Cru Les Corbeaux ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コルボー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey Chambertin 1er Cru
【生産者】Dominique Laurent ドミニク・ローラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2006年

どれも素晴らしい!

☆お料理☆

前菜の盛り合わせ


帆立貝の海老のすり身詰め バーベキューソース


海の幸のスープ 翡翠仕立て


海老と大根の蒸し物 干し貝柱のソース


牛肉とパイナップルの炒め


合鴨ロースと小柱の炒飯


デザート


毎回美味しいですが、今日のお料理は特に美味しい!
帆立貝や貝柱など旨味とエキスがたっぷり効いていました。

おじさまの自家製 ハーブなど14種
バジル(スイート、レモン、レタス、紫、スパイシー、ブッシュ、タイ、ホーリー)、バターレタス、イタリアンパセリ、セージ、白ピーマン、花オクラ、プンタレッラ

大きな、大きな 花オクラ!


バジルも種類が多く、フレッシュなものばかり。白ピーマン 美味しい♪

皆さま、楽しいひととき有り難うございました!

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