★☆OLのココロ☆★

OL生活も12年目になりました。
毎日いろんなことがあるけれど、
一所懸命にがんばってマス♪

どストライク。

2012年03月08日 | オイシ~イ。

色んな店に食べに行くけど、
もう一回行きたい!と思う店って
実はそんなにたくさん無かったりする。

美味しい店。
雰囲気のいい店。
居心地のいい店。

要素は色々あるんだけど、
そこにハマるのって意外と難しいのかもしれません。

さて、
今回はココロの底から「また行きたい!」と思ったお店をご紹介。
中区幟町にある『幟町茶寮』です。

たまたま、グルメ部の部長(お姉さま)のお誕生日だったので、
お姉さまお気に入りのお店に行くことになりました。
もともと旅館だったそうで、建物はかなりシックな感じ。
元旅館らしく?靴を脱いで上がりま~す(笑)

今日は4,200円のコース。
ちなみにこちらのお店、お箸で食べるフレンチです。

ではズラッと行きましょう…

◆葉玉葱のソテー 麦味噌のグラタン



◆ホタルイカと菜の花のテリーヌ ソースエルムショネ



◆岩手県産白金豚の煮込みキャベツ包み ポンカンのブリニ



◆蕪のスープ



◆太刀魚のポピエット サフラン風味



◆竹原産黒毛和牛ロースのグリル 蒲刈の藻塩 吉和の生わさび



◆土鍋て炊いた大朝産コシヒカリ 昆布の佃煮 赤出汁 香の物



◆苺のスープとソルベ カスタードのジュレ



◆紅茶と小菓子



結構な品数でしょう?
でも、一品一品が少なめなので、ちょうどいい感じ。

そして、美味しい…

特に好きだったのが
ホタルイカのテリーヌ、白金豚のキャベツ包み、土鍋ごはん!

最近色々外食しておりますが、
ここは本当に気に入りました。
マジ、どストライクっす…。

ああー、毎月通って色々食べたーい!

だれか付き合って~(笑)



幟町茶寮
【住】 広島市中区幟町12-17
【電】 082-502-0170
【営】 11:30~15:00,  18:00~22:00
【休】 日曜日
http://www.lachambre.jp/noborimachi.html







 


笠原うどん。

2012年03月06日 | オイシ~イ。

最近お気に入りの料理人。

「賛否両論」の笠原さん。

和食のお店の料理長です。


この方がテレビでやっていた「ねぎ鶏味噌煮込みうどん」を

見様見まねで作ってみた。



うまいのよ、これが(笑)

自分でいうのもなんだけど、美味しかったのよ。

鶏胸肉を使うんだけど、全然固くないし、

むしろ柔らかくてホロっとなっちゃうくらい。



料理に自信のないアタシが作ってもうまくできたんだから、

誰にでも美味しく作れるはず!

http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=lecturer/lec&menu=kasahara

NHKの「楽ごはん」っていう番組です。

興味のある方はぜひぜひ^^




セレブ飯!?

2012年02月23日 | オイシ~イ。


ANAクラウンプラザホテル広島のシャンパン賞味会。
http://www.anacrowneplaza-hiroshima.jp/

また連れて行ってもらいました。イエイ。
これで5回目!
…ぐふふ。

今回のシャンパンはバラン・ド・ロスチャイルド。

事前にネットで色々と検索して勉強してみたけど、
情報が少ない~。
それもそのはず!?
シャンパンを作り始めたのは結構最近なんだそうです。

いつも通り、時間ぎりぎりに会場入り。
説明を聞きながらシャンパンとフレンチのコース料理をいただきます。

毎回ホントに美味しいんだな、これが。
(庶民でスミマセン...。)

シャンパンが3種類、赤ワイン2種類でてきました。
もちろん、気に入ったらお代わりアリです(笑)



↑今回は真ん中のブランドブランが美味しかった~。

なかなかなじみの薄いシャンパンも、
こうやって色々飲めて、
お気に入りが出来ていく…。
まぁ、高いのはそうそう買えないケドね。




美味しいシャンパンに、美味しい料理。

あぁ、なんと言う贅沢~。

気分はセレブ~。

シャンパンに乾杯~!

ぷぷぷ。


ラー油きくらげ。

2012年02月22日 | オイシ~イ。

うちの会社にはいろいろな「部活」が存在するのですが、
男女ミックスでだれでも参加できるのが『お取り寄せ部』。

美味しそうな物をお取り寄せしよう!という単純な部活です。

みんなでお取り寄せすれば結構な額になるので、
送料が無料になる…とか。そんなメリットもあるんです。

今回は京都・京こんぶ千波の「こんぶ玉」のお取り寄せ。

テレビで何度もやっているくらい有名なお店らしい。
(アタシは全然知らなかったんだけど…(笑))

「こんぶ玉」は柔らかいこんぶの塊。
お茶漬けやおにぎりの具、お茶請けにもなるらしい。
味は山椒風味と唐辛子風味があります。

アタシは取り合えず山椒風味を一つ購入。
で、webサイトを見ていて気になった商品が「ラー油きくらげ」。
食べるラー油、きくらげ、にんにくの佃煮?のようなものらしい。
ワインにも合う!っていう一言に劇的に魅かれたmacky。
こちらも一つご購入。

で、届きました。こちら。



すぐに食べてみました。もちろん!

こんぶ玉は…ご飯に合わせるとちょっと印章が弱くてNG。イマイチ。
それより、酒のつまみやお茶請け的にこのまま食べたほうがGOOD。
温かいお茶には本当によく合います。

さて、ラー油きくらげですが…。
うまーい!!!!!
これはうまい!

ご飯のお供でも、お酒のあてでもどちらでもいけちゃう。
ワインにも合うということだったので、ワインと一緒に…

美味ーい!ホントだ!ワインに合う!!!

ということで、 「ラー油きくらげ」はリピート決定!




興味のある方はこちらからどうぞ~

京こんぶ千波
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81182/index.html


グルメの会♪

2012年02月14日 | オイシ~イ。


今日は会社のみんなと
『グルメの会』を久しぶりに開催でーす。

白島のMILLE blanc. というお店に行ってきました。

この前、TSSの満点ママに出たらしいね。
(さすがに満点ママは見ておりません。仕事中~)

5,400円のコース料理をいただきました。

出てきた順に…一覧。











メイン。

私は小鴨をチョイス。

デザート。



どれも美味しい♪
特に野菜の調理がホントに上手で美味しいの。
お野菜本来の味も生かしつつ、ちゃんと手が加えてある感じ。
あぁ、何て言えばいいのかしら…
バランスが抜群にいいのです。

このお店、和モダンですわぁ。
そして、席数が少ないので予約必須かも。

カップルよりは、女子同士の方がいいかも。

MILLE. blanc
【住】 〒730-0005 広島市中区西白島町 12-16
【電】 082-836-3600
【営】 11:30~13:30,  18:00~20:30(LO)
【休】 水曜日
http://restaurant-mille.jp/