自分の時間を長く作ると、ろくなことを考えない…。
ひとりでいると迷路に迷いこんだようになってしまう。
お風呂に浸かっている時間とか、
ベッドに入って眠りにつくわずかな時間でさえ苦痛…。
ときどきこういう感じになるんだけど、
そんな時はスケジュールを埋めるに限る。
だから、今月は予定をぎっちり詰めた。
誘われたら断らないし、何もないときは無理やり予定を作って…。
それがいいか悪いかはわからないけど、そうせずにはいられなかったから。
ひと時も止まっていたくなかったし、
何かに追われていないと一歩も動けなくなりそうだったから。
動けなくなるのが怖くて仕方がなくて。
無理やり動くネタを作った。必死で作った(苦笑)
4年に一度しかやってこない今日という日でさえ、
アタシの予定は埋まっていた。
(さすがに今日は仕事で埋めたんだけどね…。)
むやみに動いているようだけど、
これだってアタシの経験値UPのネタになっていることも確かだ。
きっと無駄ってわけでもないのだ…(ちょっと言い訳かな?)
ホント、今月は詰め詰めスケジュールだった…。
ココロが休まる時を作らないように
違う意味で頑張った。
3月は少しゆったりできるかな。
ココロも身体も。
今日は中国山地を越えて
島根県益田市に来てます。
そぅ、出張ってやつです。
会議があってさ。
ここにくるのは、今年度3回目。
高速バスの旅も慣れたもんです(笑)
広島から益田へは戸河内をとおり、
国道191号線を上がっていくわけですが、
雪がモリモリだよ~
すごい~。
車道わきの歩道には
1メートル以上積もってるしぃ。
スキーウェアでも着てたら
雪の中に飛び込みたい~
(しないけど…。)
久しぶりに見たモリモリの雪に興奮しながら、
会議をこなしたら、
益田名物「鶏卵饅頭」を買って帰ります。
ふふふ。
ANAクラウンプラザホテル広島のシャンパン賞味会。
http://www.anacrowneplaza-hiroshima.jp/
また連れて行ってもらいました。イエイ。
これで5回目!
…ぐふふ。
今回のシャンパンはバラン・ド・ロスチャイルド。
事前にネットで色々と検索して勉強してみたけど、
情報が少ない~。
それもそのはず!?
シャンパンを作り始めたのは結構最近なんだそうです。
いつも通り、時間ぎりぎりに会場入り。
説明を聞きながらシャンパンとフレンチのコース料理をいただきます。
毎回ホントに美味しいんだな、これが。
(庶民でスミマセン...。)
シャンパンが3種類、赤ワイン2種類でてきました。
もちろん、気に入ったらお代わりアリです(笑)
↑今回は真ん中のブランドブランが美味しかった~。
なかなかなじみの薄いシャンパンも、
こうやって色々飲めて、
お気に入りが出来ていく…。
まぁ、高いのはそうそう買えないケドね。
美味しいシャンパンに、美味しい料理。
あぁ、なんと言う贅沢~。
気分はセレブ~。
シャンパンに乾杯~!
ぷぷぷ。
うちの会社にはいろいろな「部活」が存在するのですが、
男女ミックスでだれでも参加できるのが『お取り寄せ部』。
美味しそうな物をお取り寄せしよう!という単純な部活です。
みんなでお取り寄せすれば結構な額になるので、
送料が無料になる…とか。そんなメリットもあるんです。
今回は京都・京こんぶ千波の「こんぶ玉」のお取り寄せ。
テレビで何度もやっているくらい有名なお店らしい。
(アタシは全然知らなかったんだけど…(笑))
「こんぶ玉」は柔らかいこんぶの塊。
お茶漬けやおにぎりの具、お茶請けにもなるらしい。
味は山椒風味と唐辛子風味があります。
アタシは取り合えず山椒風味を一つ購入。
で、webサイトを見ていて気になった商品が「ラー油きくらげ」。
食べるラー油、きくらげ、にんにくの佃煮?のようなものらしい。
ワインにも合う!っていう一言に劇的に魅かれたmacky。
こちらも一つご購入。
で、届きました。こちら。
すぐに食べてみました。もちろん!
こんぶ玉は…ご飯に合わせるとちょっと印章が弱くてNG。イマイチ。
それより、酒のつまみやお茶請け的にこのまま食べたほうがGOOD。
温かいお茶には本当によく合います。
さて、ラー油きくらげですが…。
うまーい!!!!!
これはうまい!
ご飯のお供でも、お酒のあてでもどちらでもいけちゃう。
ワインにも合うということだったので、ワインと一緒に…
美味ーい!ホントだ!ワインに合う!!!
ということで、 「ラー油きくらげ」はリピート決定!
興味のある方はこちらからどうぞ~
京こんぶ千波
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81182/index.html
今日は、
バーテンダー競技の中国地区大会に行ってきました。
最近アタシのブログによく登場する、
行きつけバーのマスター君が出場するということで、
「macky姉、応援に来て!」
と彼が言うので、素直に応援に行ってきました(笑)
もちろん、バーテンダーの大会を見るなんて初めてだし
なかなか機会がないとみることもできないし、
色んなバーテンダーの方々のオリジナルカクテルを
飲めるかも!?…なんて淡い期待を抱きながら会場へ向かったわけです。
といっても、一人で行ったわけじゃなくて、
顔なじみのバー仲間(?)5人と一緒。
午前中にフルーツカットの競技が終わっていてこちらは非公開。
出来上がった作品がすでに会場の外に飾られていました。
こんなの作れるなんて、ステキ―。
お家でパーティーするときにささっと作れたらかっこいいよね~。
きっと無理だけど(笑)
競技が始まるまではお酒のメーカーのブースが出ているので
そちらで試飲し放題…。
見たことも無いお酒、普段はちょっと手が出ない高いお酒なんかを
試飲させてもらえるのです!
アタシは、家で飲めそうなスパークリングワインとか、
可愛い梅酒のリキュールとか、
あまり飲まないウィスキーなんかをバンバン飲ませていただき、
大会始まる前からほろ酔い…(笑)
で、競技は厳かな雰囲気で始まりました。
なぜか緊張しちゃう―。
選手紹介の時に「〇〇(名前)ー!」とか、声がかかるわけ。
もちろん、アタシ達もマスター君がコールされたらしっかり拍手して
男子たちが「マスター君!がんばれー!」と、声をかけましたよ。
そして、アタシ達だけじゃなく、ご家族も応援にきてたわけですが、
息子君に「パパ~♪」と声をかけられてかなりご満悦のようでした(笑)
普段見ないマスター君の姿でしたが、
カッコイイよね、バーテンダーがシェイカーを振る姿って。
競技は課題のカクテル「マンハッタン」と、創作カクテルの2本立て。
5杯分作るんだねー。だからシェイカーも大きいんだそうです。
確かにみんなシェイカー振るときに顔が怖かった気がする。
重いから大変なんだなぁ、きっと。
さて、競技が終わったら選手のデモンストレーション。
私たちの前で実際にカクテルを作ったり、フルーツを切ったりしてくれます。
おぉ、お見事~。
と、見とれながらも出来上がったカクテルをしっかり試飲!
この人のは美味しい!と思ったり、
あれ?薬臭くてあんまり美味しくない…と思ったり(笑)
まぁ、こればっかりは好みの問題だわ。
審査で点数がよくたって、
お客さんが美味しいと思うかどうかは別だもんね。
デモンストレーションが一通りおわったら、
表彰式と懇親会を兼ねた立食パーティー。
ちょっと料金は高いけど、初めてなので参加しました。
ホテルのお料理なので、まあまあかな…(笑)
お酒は色んなカクテルが出てたけど…こちらも…(笑)
あれ?アタシ、味に厳しい?????
おもしろかったのはフレアバーテンダーのパフォーマンス。
ボトルをクルクルと回したり投げたりしながら7色のカクテルが出来上がる!
すごーい!
この方、世界大会に出た方らしいです。わお!
「先着7名様にこのカクテルをプレゼント!早い者勝ち~!」
とのアナウンス。
マスター君に「行け!」とばかりに
背中をドドーンと押されたアタシ。
ステージの方へ行っちゃいました(笑)
オレンジ色のカクテルをしっかりGET。
ノンアルなので、味はジュースです。
と、まぁ、楽しい経験でしたね。
その後は、マスター君たちを含めて飲みに繰り出したのは言うまでもなく。
帰宅は午前1時30分…。
結局、一日中飲酒してました…
体中がアルコールになっちゃうくらい飲みました。ぷぷぷ。
楽しかった~。