今日の朝、ふとFacebookで、今日から始まるハーブ&やさい薬膳料理教室の案内を見て…
開始1時間半前くらいだったけど、申込をして、行ってきました。
場所は宝塚のピピア売布。家の近くです。
先生は山根先生。
2、3年前くらいかな?こちらの一汁三菜料理教室に何回か通っていて、
先生の、シンプルだけど栄養がある献立と、薄味で優しい味が好きでした。
目からウロコの事を教えて下さいます。
私は先生の料理教室に行ってから、調味料はなるべくいいものにして、お米も胚芽米や玄米にして(先生は五分つきをすすめています)、
砂糖を調味料に使わなくなりました。
基本、塩と醤油が多いかな。
男性の先生。見ためかなり若いです。
お肌ツルツル✨ベジタリアンなのに、鍛えているから筋肉もあって、
マルセイユカモワンタロット、ハーブ、お茶、栄養のことなど、いろんな事に精通しています。
私も以前は先生からタロットを学んでいました。
初級くらいで終わったかな…。タロットは奥が深く、興味深いです。
タロットと、占うときに使う布も持ってるのに、ここ数年使ってないな。勿体ないかも。
それで、今日の料理教室は、
冷えに関すること
冷え改善のハーブ
冷え改善の成分&食品
血行促進の秘薬
などを学びました。
今日の献立は
おかかご飯
鰯のつみれ汁
高野豆腐とにらの卵炒め
ほうれん草の胡麻和え
金柑のエゴマドレッシングサラダ
人数が多いから、それぞれのテーブルに分かれて、担当の献立を作ります。
私はたまたま空いてるなあと思っていったテーブルが
鰯のつみれ汁でした。
鰯を手開きして(これはインフルエンザとかの関係で先生がデモンストレーションして先生が開く)、
鰯のすり身も足して、ネギ、生姜、お味噌、卵を足してフードプロセッサーで細かくしてから、つみれを作って…。
鰯のつみれの出汁が良く出ていて、後はお味噌をいれて白髪ネギを添えて。
同じテーブルの4人で協力してやりました。
私は基本、料理が苦手なので、料理教室は緊張します。野菜を切るのも遅いし…食べるのが好き😊
そうも言ってられないけど。
鰯のつみれ汁、美味しかった!
他のテーブルで作ったおかずも、どれも美味しく、薄味で優しい味。
いいなあー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9f/bcbae2e2d68bb51a7b0b8538881d3f8c.jpg)
終わった後は、久しぶりに再会したお友達と、お茶をして近況を聞く。
好きなことを仕事にしてお金を得られたらいいね…という内容が多かったかな?
お友達に私なりに感じたことを伝えながら、それって自分にも言ってるなあと思った。
あまり偉そうに言えないね。
さて、来月に初めてのハワイ島に行くのだけど、リトリート参加以外の前泊、後泊の計画が何もできていない💦
宿と参加したいツアー。
明日くらいから、いろいろ探そうかな。
ピンとくるとこ見つかるといいな!
開始1時間半前くらいだったけど、申込をして、行ってきました。
場所は宝塚のピピア売布。家の近くです。
先生は山根先生。
2、3年前くらいかな?こちらの一汁三菜料理教室に何回か通っていて、
先生の、シンプルだけど栄養がある献立と、薄味で優しい味が好きでした。
目からウロコの事を教えて下さいます。
私は先生の料理教室に行ってから、調味料はなるべくいいものにして、お米も胚芽米や玄米にして(先生は五分つきをすすめています)、
砂糖を調味料に使わなくなりました。
基本、塩と醤油が多いかな。
男性の先生。見ためかなり若いです。
お肌ツルツル✨ベジタリアンなのに、鍛えているから筋肉もあって、
マルセイユカモワンタロット、ハーブ、お茶、栄養のことなど、いろんな事に精通しています。
私も以前は先生からタロットを学んでいました。
初級くらいで終わったかな…。タロットは奥が深く、興味深いです。
タロットと、占うときに使う布も持ってるのに、ここ数年使ってないな。勿体ないかも。
それで、今日の料理教室は、
冷えに関すること
冷え改善のハーブ
冷え改善の成分&食品
血行促進の秘薬
などを学びました。
今日の献立は
おかかご飯
鰯のつみれ汁
高野豆腐とにらの卵炒め
ほうれん草の胡麻和え
金柑のエゴマドレッシングサラダ
人数が多いから、それぞれのテーブルに分かれて、担当の献立を作ります。
私はたまたま空いてるなあと思っていったテーブルが
鰯のつみれ汁でした。
鰯を手開きして(これはインフルエンザとかの関係で先生がデモンストレーションして先生が開く)、
鰯のすり身も足して、ネギ、生姜、お味噌、卵を足してフードプロセッサーで細かくしてから、つみれを作って…。
鰯のつみれの出汁が良く出ていて、後はお味噌をいれて白髪ネギを添えて。
同じテーブルの4人で協力してやりました。
私は基本、料理が苦手なので、料理教室は緊張します。野菜を切るのも遅いし…食べるのが好き😊
そうも言ってられないけど。
鰯のつみれ汁、美味しかった!
他のテーブルで作ったおかずも、どれも美味しく、薄味で優しい味。
いいなあー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9f/bcbae2e2d68bb51a7b0b8538881d3f8c.jpg)
終わった後は、久しぶりに再会したお友達と、お茶をして近況を聞く。
好きなことを仕事にしてお金を得られたらいいね…という内容が多かったかな?
お友達に私なりに感じたことを伝えながら、それって自分にも言ってるなあと思った。
あまり偉そうに言えないね。
さて、来月に初めてのハワイ島に行くのだけど、リトリート参加以外の前泊、後泊の計画が何もできていない💦
宿と参加したいツアー。
明日くらいから、いろいろ探そうかな。
ピンとくるとこ見つかるといいな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます