お餅が 1個残っていたので
NHKきょうの料理で紹介された
土井善晴さんの「餅のかつお煮」です
材料 (1人分)
丸餅 1個
削り節 適量
七味唐辛子 適量
醤油 少々
砂糖 少々
作り方
1.削り節は 鍋で空炒りして 器に取り出して冷まします
2.鍋に餅と水を入れて火にかけます
3.餅が柔らかくなったら 醤油・砂を加え 削り節を入れて絡めて完成です
※お好みで七味唐辛子をかけていただきます
丸餅 1個
削り節 適量
七味唐辛子 適量
醤油 少々
砂糖 少々
作り方
1.削り節は 鍋で空炒りして 器に取り出して冷まします
2.鍋に餅と水を入れて火にかけます
3.餅が柔らかくなったら 醤油・砂を加え 削り節を入れて絡めて完成です
※お好みで七味唐辛子をかけていただきます
おやつタイム
お餅のかつお煮
美味しいので
また 作ってみたいわ
お餅は 水煮しても溶けない
コシの強いお餅が良いみたいです
夕食
黒豆ごはん・お吸い物・餃子・レバニラ炒め・小松菜お浸し
餃子
レバニラ炒め
小松菜お浸し
早いもので
明日は春の七草ですね
無病息災や 健康長寿を願って
また お正月のおせち料理などを食べて
疲れた胃腸を休ませるために七草粥を食べます
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