見出し画像

陽だまりの中で…

林檎

昨夜 弟嫁Kちゃんから

秋の味覚・宅配便が届きました

新米・野菜・りんごやワカメなどの箱詰め

お野菜は 朝食のサラダにして デザートは 林檎です


朝食

玉子サンド・サラダ・ヨーグルト・りんご・珈琲



りんご


送って戴いた林檎は

外見からでは内部の果実の変色や

カビなどの状態が見られないため カット後に

カビに気付くことも多いものですが カビが生えている

りんごは 食べても大丈夫でしょうか?

不安になり調べてみると…

種の部分にだけ繁殖しているカビは

芯カビ病と呼ばれ 白や黒に変色しています

芯カビ病は「カビがひどくなければ食べられる」と

言われていますが 安全面を重視して

次のような方は 食べない!

①赤ちゃんや 子どもさん
②妊娠中の方
③免疫力が低い方

少しの菌でも 食中毒の症状が

出る危険性があるので 避けた方が良いそうです


私は 用心して 

タネ部分より大きくカット

捨てた部分が多く 残りを食べました

いまのところは 大丈夫のようです(๑´ლ`๑)フフ♡


精米仕立ての

ふる里の新米「金色の風」は

おかず無しで 塩むすびにしても美味しい!


夕食

新米ごはん・お味噌汁・湯豆腐・煮物・糠漬け





魚沼産コシヒカリを

いただきましたが 負けず劣らず

噛めば噛むほど豊かな甘みを感じられます

おコメ本来の程よい粘りと硬すぎず柔らかすぎない

ちょうどいい食感で バランスが良いです





ふる里の野菜で

作った煮物で 体が喜んでいる

Kちゃん (人''▽`)ありがとうございます💞






🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事