昨夜 弟嫁Kちゃんから
秋の味覚・宅配便が届きました
新米・野菜・りんごやワカメなどの箱詰め
お野菜は 朝食のサラダにして デザートは 林檎です
朝食
玉子サンド・サラダ・ヨーグルト・りんご・珈琲
りんご
送って戴いた林檎は
外見からでは内部の果実の変色や
カビなどの状態が見られないため カット後に
カビに気付くことも多いものですが カビが生えている
りんごは 食べても大丈夫でしょうか?
不安になり調べてみると…
種の部分にだけ繁殖しているカビは
種の部分にだけ繁殖しているカビは
芯カビ病と呼ばれ 白や黒に変色しています
芯カビ病は「カビがひどくなければ食べられる」と
言われていますが 安全面を重視して
次のような方は 食べない!
①赤ちゃんや 子どもさん
②妊娠中の方
③免疫力が低い方
①赤ちゃんや 子どもさん
②妊娠中の方
③免疫力が低い方
少しの菌でも 食中毒の症状が
出る危険性があるので 避けた方が良いそうです
私は 用心して
タネ部分より大きくカット
捨てた部分が多く 残りを食べました
いまのところは 大丈夫のようです(๑´ლ`๑)フフ♡
精米仕立ての
ふる里の新米「金色の風」は
おかず無しで 塩むすびにしても美味しい!
夕食
新米ごはん・お味噌汁・湯豆腐・煮物・糠漬け
魚沼産コシヒカリを
いただきましたが 負けず劣らず
噛めば噛むほど豊かな甘みを感じられます
おコメ本来の程よい粘りと硬すぎず柔らかすぎない
ちょうどいい食感で バランスが良いです
ふる里の野菜で
作った煮物で 体が喜んでいる
Kちゃん (人''▽`)ありがとうございます💞
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。