陽だまりの中で…

新生姜の (*^^*) 簡単!甘酢漬け♪


昨夜 同級生から

お中元が 届きましたので

お返しの品を選びに デパートへ出かける

デパート店内は 程よい涼しさに のんびりと歩き回る  

新生姜

スーパーに 寄りましたら

新生姜がありましたので購入して

簡単な 新生姜の甘酢漬けを 作りました♪ 

新生姜の 甘酢漬け

 
 新生姜の甘酢漬け♪簡単
 半日漬けると 透き通るような色合いになり
 辛みもほどよく 美味しい~♡
 
 
材料

新生姜 200~300g
 
 
甘酢
塩   小さじ1
砂糖  大さじ3
酢   100ml
水   100ml
 
塩   小さじ1/3
 
作り方

①新生姜の皮を むく
 
②新生姜を 薄く切る
 
③鍋に 塩・さとう・水を合わせて ひと煮立ちさせて火を止める
 
④冷めたら 酢を加える
 
⑤熱湯に ②の生姜を入れる
 
⑥ザルに広げて 熱いうちに 塩をふって 冷ます
 
⑦瓶に ⑥を入れて ③の甘酢を 加える 
 
※半日で 出来上がります♪
 
 
 
日増しに 暑さが 厳しくなり
 
食欲も 失せてしまいがちになりますが…
 
そんな時には 新生姜の甘酢漬けが 食べたくなります    
 

🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
すみれさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんにちは

らっきょうや生姜は、瓶にしており
一人分ですから、小さい瓶を使用しています♪
百均で、買い求めました(^_-)-☆

瓶の方が、衛生的で扱い易いですので
お薦めします。

材料が、揃っているとのことですので
すみれさんの、好みの味付けになさって
作られては如何でしょうか(*´▽`*)
てんてん
グライセンさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんにちは

今日、出かけておりまして~
お返事が遅くなりました💦

今日は、少し暑さも和らいでおりますが
湿度が高いので、ベタベタ感が嫌ですね。

こんな日も、食欲が落ちますが…
生姜の甘酢漬けなら、食べれます(^_-)-☆
すみれ
生姜酢漬け
てんてんさん
美味しく完成ですね

ところで
私も酢漬けしょうと
玉ねぎ買ったのですが漬ける
瓶を消毒してからと
あったので
面倒になってやめようかなと
思いました。

瓶で作ってますか
容器はどのようなの
使ってますか
グライセン
http://blog.goo.ne.jp/8013sakigleissen2
おはようございます。
良いですね~生姜・・・
大好きです。食欲無い時はバッチリ!

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事