昨夜 同級生から
お中元が 届きましたので
お返しの品を選びに デパートへ出かける
デパート店内は 程よい涼しさに のんびりと歩き回る
新生姜
スーパーに 寄りましたら
新生姜がありましたので購入して
簡単な 新生姜の甘酢漬けを 作りました♪
新生姜の 甘酢漬け
半日漬けると 透き通るような色合いになり
辛みもほどよく 美味しい~♡
材料
新生姜 200~300g
甘酢
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
酢 100ml
水 100ml
塩 小さじ1/3
作り方
①新生姜の皮を むく
②新生姜を 薄く切る
③鍋に 塩・さとう・水を合わせて ひと煮立ちさせて火を止める
④冷めたら 酢を加える
⑤熱湯に ②の生姜を入れる
⑥ザルに広げて 熱いうちに 塩をふって 冷ます
⑦瓶に ⑥を入れて ③の甘酢を 加える
※半日で 出来上がります♪
日増しに 暑さが 厳しくなり
食欲も 失せてしまいがちになりますが…
そんな時には 新生姜の甘酢漬けが 食べたくなります
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