「ずんだ」という
お餅をご存じでしょうか?
薄い緑色の餡が絡んだ お餅ですが…
何で作られているのか知らないという友がいて
枝豆を すり潰したペーストのことと教えると驚いていた
北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部・南東北の宮城県
山形県・福島県 および 北関東の栃木県北西部において郷土料理で
枝豆を茹でて つぶして作る餡と白いお餅を絡めた和菓子は
枝豆の季節になると 母の手作り「ずんだ餅」は
夏休みの定番おやつでした
もぐもぐタイム
ずんだ団子
「ずんだ」の残り枝豆で
枝豆ごはんを作っていただきました♪
夕食
枝豆ごはん・お味噌汁・銀鮭西京焼き・冷奴・ひじき煮・ぬか漬
枝豆ごはん
枝豆の風味と
旨味がしみた炊き込みごはん
枝豆のゆで汁は旨味が多く含まれており
炊き水として使うことでより一層おいしくなります(*^^)v
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。