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陽だまりの中で…

「ずんだ」&「枝豆ごはん」

「ずんだ」という

お餅をご存じでしょうか?

薄い緑色の餡が絡んだ お餅ですが…

何で作られているのか知らないという友がいて

枝豆を すり潰したペーストのことと教えると驚いていた

北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部・南東北の宮城県

山形県・福島県 および 北関東の栃木県北西部において郷土料理で

枝豆を茹でて つぶして作る餡と白いお餅を絡めた和菓子は

枝豆の季節になると 母の手作り「ずんだ餅」は

夏休みの定番おやつでした




もぐもぐタイム

ずんだ団子



「ずんだ」の残り枝豆で

枝豆ごはんを作っていただきました♪



夕食

枝豆ごはん・お味噌汁・銀鮭西京焼き・冷奴・ひじき煮・ぬか漬





枝豆ごはん










枝豆の風味と

旨味がしみた炊き込みごはん

枝豆のゆで汁は旨味が多く含まれており

炊き水として使うことでより一層おいしくなります(*^^)v
 





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