着々と引っ越し作業と準備が進んでおります。
もう10数年も同じ土地に住んで知ると生活の基盤が出来上がってしまっていて。
親しい方達とのお別れも近いんですよね。
寂しいですが、私なぞと何年もお付き合いいただいてとっても優しくしてくれて、そしてこれからを応援してくれることに感謝しております。
そのお話は、また後ほど・・。
パンケーキを焼きました。クリスマスが近いのでプレートをデコレーションしてみました
形はいつものケーキ型ですが、イースト菌を入れてちゃんと発酵させてあるパンケーキです。
ドライイーストに40℃ほとに温めたミルクをいれ予備発酵させている所です。
ビールの泡みたいw
生地には お塩・スパイスのナツメグ・シナモン・カルダモンを入れて。
私は機械を持っていないので、手でこねていきます。マンパワーですw
パン作りって数年前友達が通っているパン教室で1度だけやったことがあるんですが、ハマりそうでとっても楽しかったです。
縫物や編み物などはダメダメなんですが、こういう木工作業的なことはまあまあ得意なんですよね。
休日が合わず通うことは出来ませんでしたが、独学で今回ちょっとやってみました。
クルミ・アーモンド・ラズベリークランチともう一つオレンジピールを入れました。
ドライフルーツやレーズンが大嫌いな私でも、オレンジならば美味しいと思って食べられるので。
洋酒漬けのフルーツより主張がなく、爽やかなんですよね
発酵させて焼き上げたパンは初挑戦なのにとっても美味しく、優しい甘さがしました。
沢山焼いたので、少しずつ食べたりプレゼントにしようと思っています。
少し早いですが、素敵なメリークリスマスを
にほんブログ村