「手抜き料理ってエコに通じる」と感じるこのごろ
①そのまま乾物
ワカメ・・・ハサミで切ってパラパラ入れる
干ししいたけ・・・手でバリバリちぎって汁の中へ
切干大根・ひじき・・・もどした汁で炊く
⇒水の節約・汚水を減らせる!
②野菜の皮をむかない・すてない
にんじん・大根・さつまいもなどタワシでゴシゴシ、皮にも栄養あり
鳥肉の皮や干ししいたけのじく→スープやかやくご飯のダシに
煮物の汁→次の煮物に変身
みそ汁→翌日は味噌煮込みカレー
焼そば・粉ふきイモ→卵でつつんでオムそば・オムイモ
⇒ゴミは1000度で燃やすとダイオキシンは出ません。生ゴミは焼却温度をさげてしまうのです。
地球の未来は主婦の手に まこっちゃん
①そのまま乾物
ワカメ・・・ハサミで切ってパラパラ入れる
干ししいたけ・・・手でバリバリちぎって汁の中へ
切干大根・ひじき・・・もどした汁で炊く
⇒水の節約・汚水を減らせる!
②野菜の皮をむかない・すてない
にんじん・大根・さつまいもなどタワシでゴシゴシ、皮にも栄養あり
鳥肉の皮や干ししいたけのじく→スープやかやくご飯のダシに
煮物の汁→次の煮物に変身
みそ汁→翌日は味噌煮込みカレー
焼そば・粉ふきイモ→卵でつつんでオムそば・オムイモ
⇒ゴミは1000度で燃やすとダイオキシンは出ません。生ゴミは焼却温度をさげてしまうのです。
地球の未来は主婦の手に まこっちゃん