出来ました~

いちごジャム

もう既にちょっと食べてます
「朝ごはんにパンに塗って食べた~い」と言う娘の要望に応えて大急ぎで作ったので、途中の写真を撮り忘れました
作り方はとっても簡単
昨日(ブログを見てね
)お砂糖をふりかけておいたいちご
(水分が出てきています)をお鍋にかけて
ぐつぐつして来たら火を弱め中火でコトコト
このとき白いアクが出たら取ってくださいね。(今回はかき混ぜすぎたのか出ませんでした。)
約20分後、レモンを大さじ一加えます。
お水に一滴垂らしてみて、固まったらできあがり
今回は・・・いちご1パック ヘタを取って265グラム
砂糖 80グラム
レモンの搾り汁 大さじ1
(ビンは煮沸しました。)
で作ってみました
おいしかったよ
今度はもっとたくさんつくってみようと思います
sunちゃん





もう既にちょっと食べてます

「朝ごはんにパンに塗って食べた~い」と言う娘の要望に応えて大急ぎで作ったので、途中の写真を撮り忘れました

作り方はとっても簡単

昨日(ブログを見てね


ぐつぐつして来たら火を弱め中火でコトコト

約20分後、レモンを大さじ一加えます。
お水に一滴垂らしてみて、固まったらできあがり

今回は・・・いちご1パック ヘタを取って265グラム
砂糖 80グラム
レモンの搾り汁 大さじ1
(ビンは煮沸しました。)
で作ってみました


今度はもっとたくさんつくってみようと思います

sunちゃん
