ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

丸ずし

2013年06月05日 | マイブーム
最近のマイブームはコレ



丸ずしです






都会の方はご存知ない事が多い「丸ずし」。



「丸ずし」とは、このような↓ものなのですが・・・

おからを甘酸っぱく味つけして丸め、上から酢〆した魚で巻く。
わたくし、正しい説明ができてるでしょうか・・・?)






一心でも突き出しに作っておりますが

私は一心の丸ずしを食べたことがありません。

食べる機会がないのです。




って言うか・・・

私が好きな丸ずしは、近所の魚やさんのなの



近所の魚やさんなのに、

いつも、スーパーで買いよったの(魚やさんがスーパーに卸してるから)

でも、今日は直接出来立てを買いました

         ・・・マ~ジ嬉しい(((o(*゜▽゜*)o)))





美味しいけんなんぼでも食べれるけんど
(標準語訳=美味しいのでいくらでも食べられるけど)

おからやけんお腹いっぱいになるんてや
(おからなのでお腹いっぱいになるんよね)




だいたい6個入りで売ってるんですが

6個なんてペロリです





また、買お~っと







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これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み





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お品書きプロジェクトpart5

2013年04月24日 | マイブーム
仮メニューができました。


お手製の新メニューです





息子が・・・

といっても、もうすでに成人した息子



新しいお品書きに挿絵をしたいと申しますので

それこそ書いてくださいな、ということで

新しいお品書きには、所々に挿絵が入る予定です。




今日は、サザエを描いてみてたようですが

なかなか上手く描けないものだと笑っておりました。




ふと、私に・・・

「お母さん、描いてみ?」




・・・私?

絵はあんた担当やろ!?




新しいお品書き作りは


まだまだネタ満載です





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新メニュー


『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー



ご宴会に出していましたが、

この度お品書きをリニューアルするにあたり

『旨だし』も、メニューに入れようと思います。





そしてこちらは・・・


茄子のホワイトソース田楽


年齢を問わず、人気のご宴会料理メニューです





サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





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お品書きプロジェクトpart4

2013年04月21日 | マイブーム
ここんとこ毎日、お品書き作成に打ち込み

腱鞘炎がなかなか治らない右手親指に苦労を掛けながら

やっと、下書きが出来上がりました。




今回、写真を取り込むので

プロに見てもらう前に、自分のイメージを組み立ててみました。



どの写真をどんな風に使ったら良いのか・・・

簡単なようで難しいセンスが問われる技術ですね。




私には、何かを組み立てるという能力が備わってないようで

書く、撮るはOKなんですけど

組み立てるとなると・・・どうしていいかがわかりません




ま、でも字はなんとか形になったので、

明日はまたひとつ先へ進めま~す






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新メニュー


『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー



ご宴会に出していましたが、

この度お品書きをリニューアルするにあたり

『旨だし』も、メニューに入れようと思います。





そしてこちらは・・・


茄子のホワイトソース田楽


年齢を問わず、人気のご宴会料理メニューです





サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

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お品書きプロジェクトpart3

2013年04月17日 | マイブーム
『お品書きプロジェクトpart2』と題して記事にしたのが

ちょうど1年前・・・



書き替える準備を初めて1年・・・

せっせ、せっせと写真を撮り溜め、

ここんとこ毎日下書き続き、

やっとこさ、先が見えてきました。




お品書きを書き替えると言っても、そう簡単にはいきません



すべてを業者さんに任せるのではなく

下書き、写真撮影、レイアウトなど

自分でできるところまで、頑張ります



そして、「手書き」のお品書きは

いつもお世話になっている業者さんにお預けして

訂正箇所があれば相談しながら作り上げていきます。





昭和59年に開店した当時、初めてのお品書きも私が書きました。

と~~~っても下手っぴな字でしたが

「気持ちがこもっとるけん、いいよね」という結論に達して、

カバーも簡単な手作りお品書きからスタートしたのでした




今回の書き替えでは、お料理の写真も入れて、

お客様がご注文しやすいようにしたいと思っています。


尚、来年の4月予定の消費税アップに伴い、

一部お料理金額の改訂をさせていただく事になります。



お上の予定は、当てにならないことも多いのに

こんな予定(消費税アップ)は、

しっかり国会で承認され、予定通り導入されるんでしょうね



8%・・・10%・・・



どんだけ国民から巻き上げるのでしょう・・・




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新メニュー


『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー



ご宴会に出していましたが、

この度お品書きをリニューアルするにあたり

『旨だし』も、メニューに入れようと思います。





そしてこちらは・・・


茄子のホワイトソース田楽


年齢を問わず、人気のご宴会料理メニューです





サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

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「書くこと」と「描くこと」

2012年07月07日 | マイブーム
私は子供のころからお習字を習っていて

書くことが好きでした。



でも、図画工作は大の・・・


図画工作大の苦手科目で

いつも図画なんて2時間あって辛かったな~

なんて、思い出されます。




今でも書道は続けているのですが

絵心が全くないくせに

私ってこ~んな物、持ってるんです




そうです、色鉛筆なんです。

それも500色



きっと、この色鉛筆で毎日お絵かきしても

一生かかっても使いきれないと思います




子供って小さい頃は

「お母さん、コレ描いて~」とか言いながら

漫画やアニメのキャラクターの本持ってきたりしてませんでしたか?



おかげで

絵が上手に描けるようになったらいいな~って

思ったもんです。


そんな気持ちがいまだに残っているのでしょうか・・・


少し、勉強してみたくなりました。





手先を動かすことは良いことだと言います。

小さなものから挑戦していきたいと思います





これから年齢を重ねていくうえで

健康で人生が楽しめるよう準備しとかんとね。







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オススメメニュー!


天然うなぎのかば焼き



旬の間は“天然ものが仕入れできる期間に限り”ですが、

さばきたてのうなぎを焼きます。

冷凍保存したものより、数段おいしいです!!




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えひめ南予いやし博2012 開幕!!!



「えひめ南予いやし博2012」に合わせて公募された

『いやし博 一押しグルメ』


宇和島圏域の飲食店などが、自慢の料理を応募。 


認定された各店独自のお料理が

1冊の雑誌になって紹介されています。





この機会にぜひ、南予・宇和島までおいでになって

この一押しグルメをご堪能いただきたいと思います。





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