ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

アカハタ釣り

2024年07月22日 | メニュー

こんにちはいつもお世話様です!

 

今日私…出勤してコレ見てビックリ

 

すいません、お見苦しい画像で

 

昨日、釣りに行ったのですよ、大将は。

昨日のあの暑さの日中、それも船の上。

釣り歴30数年のオッサンが

長袖も着ずにバカじゃなかろうか!と思います

本人曰く、中途半端に焼けるのは

嫌なのだそうです。

マジで熱くて“痛い男”です

 

娘の長男孫も一緒に行ったんですけど

孫は大丈夫だったか?と気になりましたが

10歳にしてオッサンの後を行く釣り好きです

自分より大きなサメを仕留めたとか!

 

 

毎年1度はアカハタ釣りに行くのですが

この前釣ったアカハタに魅了され

また昨日もアカハタ釣りに🎣

 

釣って活かして持ち帰るので

そこは良いんですけどね…

 

これがアカハタで👇

 

大将の赤肌がコレです👇

 

 

 

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(2024年5月変更)

 

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ほうれん草出し巻

2024年04月11日 | メニュー

 

こちらにおいでいただき、ありがとうございます

 

今日はほうれん草を仕入れたので

出し巻に巻いて【ほうれん草だし巻き】にして

メニューに入れたいと思います

 

試作はうまく焼けました

卵3個で巻いてますが、

この量くらい、一人でペロリです

 

出汁がジュワ~って出てます。

 

当店のほうれん草は、農家さんから直接仕入れます。

毎回、畑から抜いたばかりのものです。

土づくりがしっかりしているのもあるのでしょうか?

このほうれん草は全く灰汁を感じません

ほうれん草独特の後味・・・少し渋いと言うか

それがありません。

 

ほうれん草は体にもいいので

期間限定で、この出し巻

食べていただきたいと思います

 

 

 

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今日のほうたれ

2024年01月31日 | メニュー

 

こんにちはいつもお世話になります

 

今日はあいにくの雨

 

今日も“ほうたれ”が入りました。

大将が一生懸命捌いています

 

今日のは少し大きめです。

スプーン置いてみましょう。

この大きさが伝わりますか?

 

ほうたれやきびなごは

スプーンで地道に3枚おろしにした後

丁寧に水洗いします。

 

お客様の口に入った時、

鱗や小骨で不快にならないよう気をつけています。

美味しくいただくためには

手間がかかるものも多いのですが、

この時期ならでは!という旬のものを、

ご提供して行きたいと思っています。

 

んー、でも…雨でお客さんが少ないです

(みなさんお弁当🍱なの?…12:35)

 

 

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代わりに入ったのが!

2024年01月21日 | メニュー

 

先週の事

お得意様に予約をいただき

料理はクエを注文されました。

しかし、予約日までにご希望のクエが入らず…

 

代わりにフグが入りました。

 

フグの写真は撮り忘れましたが

お腹から大きな白子が…!

 

 

大きさ比較は骨抜き

骨抜きと言っても長さが12ー13cmはあるんですよ。

 

とっても大きな白子でした。

焼き白子でお出ししました。

この時はフグの刺身はせず、

身もあらもぶつ切りで鍋にしたんです。

別にカワハギの刺身が出ました。

 

お帰りの際に

「また美味しい魚が入ったら連絡して!」

と言って帰られました。

美味しい魚ならたくさん食べたいらしいです。

 

近年、気候の変化で思うような魚が入らず

大将も仕入れに苦労しています。

お客様のご希望に応えるべく、魚屋さんだけでなく

自分の仕入れルートを駆使して

ご要望に沿うように頑張っていますが…

 

「魚の仕入れは自然相手やけん

無い時はこらえてもらわんといけん」

 

現役時代のお父さんと同じことを言います。

またその言い方がよく似て来て…

 

 

 

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生サバ入荷

2023年11月20日 | メニュー

こんにちは、お世話になってます

 

今月はブログをサボり気味…

撮ってた写真が溜まって来てます

 

今日は【生サバ】が入荷

刺身が好きな人にはたまらん魚ですね。

ちなみに私は鯖の塩焼きが好き

ご飯のおかずには最高ですよね!

 

 

ーーーーー

 

 

ちょっと、びっくりなことが…

 

また後で書きます!

 

 

 

 

 

 

 

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