ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

佃煮と漬物

2024年07月21日 | 手料理

こんばんは😃いつもお世話になっています。

 

しばらくぶりに更新します。

面白い話はないので

昆布の佃煮を煮たときの画像です。

昆布は出汁を取った後のものです。

捨てるにはもったいないので、佃煮にするのです。

 

一緒に煮るのは干し椎茸。

味付けは酒・しお・砂糖・みりん

最後に胡麻を振って完成です!

 

 

煮詰まってくると目が離せなくなります。

今まで度々作って来ましたが、ちょっと油断して

何度か焦げ付かせたことがありました

砂糖をたくさん使ってるので焦がさないように

最後は丁寧に混ぜて仕上げるのが美味しさのコツです

 

それと、今の時期の漬物・・・

 

きゅうりを味付けを変えて2種類作りました。

辛子漬け(左)と、いつもの簡単漬けです。

今回はきゅうりが立派だったので、切って漬けました。

 

手前味噌ですが…とても美味しくできました

 

味噌といえば

きゅうりの味噌漬けも仕込んでいます。

明日からお祭りで忙しいかもしれないので

お祭りが終わったら本漬けに取り掛かります。

美味しくできますように・・・

 

 

 

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(2024年5月変更)

 

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手羽元の塩レモン焼き

2024年04月11日 | 手料理

 

今日はレモンを使った料理の紹介・・・

なのですが

料理より、レモンの話です。

 

農家さんに頂いたレモンがた~っくさん

 

この際ですから、レモンを極めましょう!

と、いろいろ手を付け始めました。

 

まず最初に作ったのは

1月初めに漬け込んだ『塩レモン』

3か月経ちました。

 

レモン果汁がもう少し残るはず・・・と思いきや

果汁はどろどろになり、果汁単体では使えません。

串切りにして漬け込んだレモンが主役ですね・・・

 

これを刻んで食べてみたいので

手羽元を買ってきて焼いてみますね

 

 

さあ、焼けた!

大きく切ると皮の苦味がえぐいかも・・・

小さく刻みます・・・

そして肉にのっけて食べてみました。

 

 

ちなみに、大将はこういうのは食べず嫌いです。

肉は大好きですが、塩レモンを乗っけると食べないので

私とワカ(よ)メだけ塩レモン初体験です

 

うんこれはいけます。

レモンの皮の苦味はありません。

塩辛いのですが、レモンの酸味と合わさり

それほど塩の辛さは際立っていません。

 

3人で15本、ぺろりと平らげました

 

 

只今、レモン加工を楽しんでるので

この他・・・

レモンの砂糖漬け

レモンジャム

レモンピール

レモネード・レモンスカッシュ

等を作っておいしさを噛みしめています

 

まだまだレモンはあります。

次は何を作ってみようかな~

 

傷まないうちに使い切らなきゃ

 

 

 

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タッカルビもどき

2024年03月01日 | 手料理

こんにちは、いつもお世話になっています

 

ある日の賄いご飯です。

【タッカルビ】もどきにチャレンジ!

 

漬けダレを合わせて鶏肉に揉み込みます。

30分ほど置いて焼きました。

肉に火が通ったら、野菜を投入

キャベツ、にんじん、さつまいも

ササっと炒めて出来上がり!

鶏団子汁も作りました。

酒粕も入ってます。

 

 

 

 

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孫たちの晩御飯

2024年02月20日 | 手料理

こんにちは♪いつもお世話になっています

 

今日はお天気良くて、外は春の気候です

宇和島城の寒桜が見頃ではないかと思います。

…私は足が痛いので(笑)

上まで上がってみてないのですが、

遠くから見える範囲では、ピンクの桜が咲いてる模様です

 

さて、ブログのネタに

「今日は何のお魚入ってる?」

とボン大将に聞きました。

 

すると…

 

大将「あんたは特別取ってない時に限って聞くな〜

あるやろ!水槽にも魚泳ぎよるし」

 

 

言い方!

歳をとってきた親をもう少し敬って欲しいものです

もうええわ!違う事書く!

 

で、

今日も孫の晩ごはんをアップします

 

大豆とひき肉とケチャップでソースを作って

大豆パスタデス!

 

野菜も食べて欲しいので、

ほうれん草の胡麻和えも作りました。

ばあばのご飯は、ちょっと地味かな?

 

 

昔から思ってる事ですが、

献立を色々考えて一生懸命作った物を

食べてくれる人がいるって幸せです。

作り甲斐があるって事ですかね…

そして、自分の経験から願うことは

食事の時は明るい時間であって欲しい

と、いうこと。

あくまでも私の理想ですが…

 

 

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孫たちの晩御飯

2024年02月18日 | 手料理

こんにちは、いつもお世話になってます

 

数日前の孫たちの晩御飯、

丁度お店が忙しい時間で

ワカ(よ)メの手が空いてなくて

私が孫のご飯を引き受けた日でした!

 

とはいえ、お店が忙しいと私だって忙しい。

まずは冷蔵庫にある野菜…

うちのおかずは野菜が1番先なんです、

切ってから考えますね。

 

大人なら何でも食べますが

子供は見た目から入るので難しいです。

食感もだいじです。

口に入れて嫌だと思ったら、2歳児は容赦なく

「ペッ」って吐き出しますから

そして最後に味!

 

何でも食べられる大人になって欲しいので

こういう時(吐き出された時)のばあばは

テンションがだんだん上がってくるのです。

 

よし!決まった!

 

サイコロに切った野菜とウインナーをを炒めて

 

宴会用に作っていたホワイトソースを加えて

 

ちょっと辛いんだけど

ルーがないから仕方なくカレー粉投入、

ソースやケチャップ、少々甘みを加え

 

お野菜たっぷりのカレーにしました。

 

 

いつも怒り役の私ですが

こうして徐々に孫たちの胃を掴んでいってます

 

お姉ちゃん孫は野菜が嫌いだったけど

最近はよく食べてくれます。

スパイスが効いたカレーも

「辛い〜」と言いながらも完食してくれました

 

2歳のチビ孫は

ほうれん草の胡麻和えをバクバク食べるし、

このカレーの次の日も

「あのばあばの辛いカレー作って!」

と言ってました。

 

ばあばはとっても嬉しいです😊

 

 

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