昨日のコメントでカレーについて頂きましたので、今日はカレーのお話し(笑)
カレーは最近つくってません私は大量にしかつくれないし、そんなに毎日食べるのは・・・なので(笑)
でも以前は”保存”を前提につくってた時期がありました。
食べきらなかったぶんは冷凍しておくのです一人暮らしの基本ですね(笑)
・・・で、普通につくる時はチキンを使うんだけど、保存を前提につくるときはひき肉にします。だいたい合い挽き肉ですね。
これは冷凍したときに、肉の食感が悪くならないようにです
同じ理由で野菜類もみじん切りにします。ニンジン、ジャガイモ、玉葱・・・その他全てみじん切りにします。
お野菜ゴロゴロのカレーとは違い、キーマカレー風かな?
一般的なカレー好きな方にはちょっと物足りないかも知れないですね。
でも、保存にはこれが一番ですよ
カレーに加えるものとしては、ヨーグルト、りんご、生姜、ニンニク、・・・など
その時にあるものをたいてい入れちゃいます(笑)
そういえば、チョコレートいれるとコクがでるって聞きました。今度やってみようっと
ま、自分でつくるカレーはそんな感じかな?
外食でカレーってのもまた難しいんだな
基本的にはタイカレーとか、インドカレーとかが好き。
だから、カレー=簡単に食べるという感覚ではないので
”カレーを食べにいこうよ☆”って企画?して、ご馳走をたべにいく感じです。
今までの経験では、女性はタイカレーとか平気だけど男性はエスニック系のカレーはニガテな人が多いですね。香草類がニガテなひとが多いみたい。
あと、あのしゃばしゃば感が好きじゃない・・・という人もいます。
まぁ、ひとそれぞれ好みはあれど・・・・基本的に日本人ってカレー好きだと思います家庭の味・・・にもなりつつあると思います。
そう思いませんか??
何か語ってたら、美味しいナンと美味しいチキンカレーを食べたくなった(笑)
週末に食べにいこうかしらん?
さて、今日金曜日は・・・よっちゃんと寿美子ちゃんです
皆さんバンバン遊びにきてください(笑)
お待ちしてます~~~~
では、一日お仕事頑張って下さいねそうしたら週末だぁぁ~
最近夜中食いしん坊化してる・まんぼママ
カレーは最近つくってません私は大量にしかつくれないし、そんなに毎日食べるのは・・・なので(笑)
でも以前は”保存”を前提につくってた時期がありました。
食べきらなかったぶんは冷凍しておくのです一人暮らしの基本ですね(笑)
・・・で、普通につくる時はチキンを使うんだけど、保存を前提につくるときはひき肉にします。だいたい合い挽き肉ですね。
これは冷凍したときに、肉の食感が悪くならないようにです
同じ理由で野菜類もみじん切りにします。ニンジン、ジャガイモ、玉葱・・・その他全てみじん切りにします。
お野菜ゴロゴロのカレーとは違い、キーマカレー風かな?
一般的なカレー好きな方にはちょっと物足りないかも知れないですね。
でも、保存にはこれが一番ですよ
カレーに加えるものとしては、ヨーグルト、りんご、生姜、ニンニク、・・・など
その時にあるものをたいてい入れちゃいます(笑)
そういえば、チョコレートいれるとコクがでるって聞きました。今度やってみようっと
ま、自分でつくるカレーはそんな感じかな?
外食でカレーってのもまた難しいんだな
基本的にはタイカレーとか、インドカレーとかが好き。
だから、カレー=簡単に食べるという感覚ではないので
”カレーを食べにいこうよ☆”って企画?して、ご馳走をたべにいく感じです。
今までの経験では、女性はタイカレーとか平気だけど男性はエスニック系のカレーはニガテな人が多いですね。香草類がニガテなひとが多いみたい。
あと、あのしゃばしゃば感が好きじゃない・・・という人もいます。
まぁ、ひとそれぞれ好みはあれど・・・・基本的に日本人ってカレー好きだと思います家庭の味・・・にもなりつつあると思います。
そう思いませんか??
何か語ってたら、美味しいナンと美味しいチキンカレーを食べたくなった(笑)
週末に食べにいこうかしらん?
さて、今日金曜日は・・・よっちゃんと寿美子ちゃんです
皆さんバンバン遊びにきてください(笑)
お待ちしてます~~~~
では、一日お仕事頑張って下さいねそうしたら週末だぁぁ~
最近夜中食いしん坊化してる・まんぼママ
私もカレーは大好きところで、カレーには醤油をかける人、ソースをかける人いろいろだよね。私はソース派です。有楽町には「ニューキャッスル」というオジサンとオバサンがやってる古いカレー屋さんがあるよね メニューが品川、大井町、大森、蒲田(玉子入り)なんだよ。川崎もあったが最近ないみたい。行ったことあるかな?http://www.bakabaka.net/curry/data/newcastle_ginza.html
今度有楽町いってきます。(^^♪
うちの近所のお店のカレーはグリンピースが乗っていて、銀色のお皿です。
スプーンで寄せるとしわがよるんです。
豪華なカレーより、業務用のようなカレーがすきなきんちゃんでした。