ブドウも国産の方がまだ良いのでは?
問題は海外から入ってきて皮ごと種も一緒に食べるブドウ
これはちょっと私はスルーです
国産の物でも完全無農薬は少なくお高いので
スムージーやジュースを作る時には除毒のためにしっかり洗います。
そして皮は剥いて種もはずして使った方が安全と思っているので
めんどくさがりな私はそのまま皮ごと口にいれず、チュッと口に押し出して
直接食べます。皮ごと口に入れて口内で押し出すとクチクラ層から
殺虫剤がにじみ出てくる危険が。。。。。
表面に白くついているのは農薬ではなくブルームという
ロウ物質で多いほど熟して鮮度も良いとされているそうです。
さてこれからクリスマスシーズンに欠かせないイチゴですが
恐怖だけ味わっていても復習している意味がないので
ましかなと言う洗い方時をつけたほうが良さそうな点のみに絞ります。
イチゴはブツブツがあるため、農薬も取れにくいです。
特にハウス物は湿度が高く病気や害虫が増えやすいので、
路地物(4月5月が旬)より農薬や殺虫剤は多いと思います。
より安全に食べるにはざるに入れたイチゴを流水を流し入れたボールに5分程
つけた後、優しく数回降り洗いすると7割程度は除去できるそうです
私もやっていたことですが塩水や重曹(元々塩ですから)で洗うと
汚れは落とせますが、農薬を果肉に浸透させてしまうのでやめましょう!!
以上自分で反芻するためにマナティの独り言を書かせていただきました。