Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

オレンジ・レモン・ブレープフルーツ

輸入柑橘類は防カビ剤の残留が心配です。

これは収穫後品質を保つために直接振り掛けられます。

日本では食品添加物として扱われていますが、

発がん性も指摘されているのは皆様ご存知の事と思います。

こうした薬剤が残っているのは果皮の部分で果肉までは

それほど浸透していないそうですが、買ってきてそのまま食卓に出さず

流水で洗い皮を向いて食べるようにしています。

レモンも同様に処理して表皮をむいて使ったり、絞り汁だけつかい

なるべく国内産を選んでいます。

痛みやすいバナナも年中ありますが、大規模な農場でかなりの農薬をつかています。

収穫後防腐剤や防カビ剤も軸の所が痛むのを防ぐためです。

台湾産は小振りで比較的安全と聞きますが農薬は殆ど皮に残り

防火微罪は軸に近い部分の果肉に浸透しているので

よく洗ってから軸を1~2cmカットして食べるようにしています。


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コメント一覧

マナティ
大福丸さんへ
バナナは結構農薬と防腐剤のバブルパンチですから
数年前バナナを食べれば健康になる番組の放映翌日
全国のバナナがなくなった時、おいおいちょっと待てよ
ちゃんと食べ方まで教えてあげれば良いのにと
思ったものでした。
ジュースやスムージーもそこら辺も一緒に気をつけると
相乗効果抜群ですよね。
マナティ
モリオリママさんへ
マウイ産バナナいいですねえ。
最高です。
それになんといってもバナナヤ、マンゴー、リリコイがお庭に実るんですもの羨ましいです。
国内でも徹底している農家は少なく強い志と努力だけでは生活はできないのが実情のようです。
やっと認められ今では世界的に有名になられた土壌作りから無農薬でりんごを作った、木村秋則さんは一昨日お話した尾田川さんのご友人だそうです。
大変ためになる日本の農家事情をお聞きする事ができました。先日健康経済新聞の取材を受けたのですが
こういう真面目に取り組んでいる方たちを取材して
世の中へ送り出して欲しいと思いました。
大福丸
バナナ
バナナの皮はツルツルだから剥いちゃえばと
あまり薬剤とか気にしてなかったけど
軸まで気にしてなかった~~
教えてくださってありがとうです!
モリオリママ
洗う
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
私も皮を食べない物でも、全部洗ってから食べるようにしています。
でも、バナナ考えなかった~。
マウイ産のアップルバナナしか、食べてませんが。。
こちらでは、メキシコ産のオレンジから、法定外の残留農薬が出たと、それを使ったオレンジジュースに注意というニュースがありました。
健康に直接影響ないとか言って、リコールにはなってませんでしたが、それ以来、オレンジジュースも、どこのオレンジを使っているか、確認して買っています。
あれば、オーガニックを買ってますが。。
農薬に関しては、アメリカより、日本のほうが厳しいようですよね。
こういうものは、厳しい方がいい。。
特に小さな子供達に食べさせるもの、心配ですものね。
マナティ
Aiさんへ
ピンきりですから、私は沢山食べるので
ここら辺で妥協しないとね。
勉強を深めれば深めるほど食べる物がなくなります。
完全無農薬の果物や野菜に越した事はないですけどね。
金銭的なこととか自分だけ良ければ良い訳でもないしね。
海外よりまだ国内産の方がまし、防腐剤は
少ないはずですから。
昨日完全無農薬で栽培している雑穀米でお世話になっている尾田川農園の尾田川さまとお話して、頑張ってアレルギーの或るお子さんでも安心して召し上がれる完全無農薬を志、続けてきている大変さを伺い、作り手のこだわればこだわるほど、辛い立場に追いやられ気持ちを痛感いたしました。でも意見を聞きたいとお電話頂き凄く嬉しかったです。同じ目線でなんだか勇気を頂きました。
AI
http://singapura-coco.seesaa.net/
本当・・・それが、怖いんですよね
アメリカでは野菜やフルーツの棚に一緒に洗剤が
売っていますが、それも怖い気がします(^_^;)
皮も洗って食べれば、そこまで神経質にならなくても良いですね♪
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