輸入柑橘類は防カビ剤の残留が心配です。
これは収穫後品質を保つために直接振り掛けられます。
日本では食品添加物として扱われていますが、
発がん性も指摘されているのは皆様ご存知の事と思います。
こうした薬剤が残っているのは果皮の部分で果肉までは
それほど浸透していないそうですが、買ってきてそのまま食卓に出さず
流水で洗い皮を向いて食べるようにしています。
レモンも同様に処理して表皮をむいて使ったり、絞り汁だけつかい
なるべく国内産を選んでいます。
痛みやすいバナナも年中ありますが、大規模な農場でかなりの農薬をつかています。
収穫後防腐剤や防カビ剤も軸の所が痛むのを防ぐためです。
台湾産は小振りで比較的安全と聞きますが農薬は殆ど皮に残り
防火微罪は軸に近い部分の果肉に浸透しているので
よく洗ってから軸を1~2cmカットして食べるようにしています。