2007年のブログを再更新させていただきます。
コメントありがとうございました。
私はどういうわけか、ワインと相性が悪いらしく
ワインを飲むと、こむら返り【足がつってしまいます】が
起こります。素敵なレストランでお客様とお食事をしていても
乾杯してしばらくすると、失礼を顧みず
トイレに行って屈伸運動をしなくてはなりません。
自分の体調のせいだとばかり思っておりました。
昨日、近くの名医【といっておきます。】に軽く質問してみました。
するとうなるほど合点がいく回答をもらいました。
私と同じ思いを体験された方がいらっしゃったら
ご参考までにどうぞご参照ください。
ワイン(アルカリ性飲料)を飲むと胃酸を薄めて中性にしてしまうため
(胃散が中性化すると菌が繁殖しやすくなります。)
元に戻そうと体中の酵素が働き、補酵素であるマグネシュウムも
応援にエッサエッサと駆けつけ、細胞内のマグネシュウムが不足
してします。すると通常、細胞内にほとんどないカルシュウムが細胞内に
入り込むため 、異物反応で細胞連縮が起こり、痛み、痺れ、こむら返りを
併発するそうです。
肉(酸性食品)と一緒に赤ワイン(アルカリ性)を飲むと
中和して=美味しい。魚には白ワインですよね。
ワインが体に良いと言われるのは動脈硬化を防止するポリフェノールが
多いからです。ちなみにポリフェノールは果実の皮に含まれるため
皮付きのまま発酵させる赤ワインの方が白ワインより多く含まれています。
いずれにせよ飲み過ぎはいけません。
コメント一覧
マナティ
saitou
マナティ
マナティ
モリオリママ
たかぼー
マナティ
たかぼー
マナティ
マナティ
kuni
らっきぃ
最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事