◎大半の酵素は42℃~48℃で死ぬのではなく活動が止まる。
キウイなどはタンパク質分解酵素を含み60℃以上でも活性。
◎体外酵素は食物に含まれている。
体内酵素
消化酵素の分泌量は食物に含まれる栄養素の種類できまる。
代謝酵素
消化吸収の過程を経た栄養素は体内で必要な色々な活動へ
回される、そこで働くのが代謝酵素
消化以外の体内で生命活動に必要な酵素
身体組織、ホルモン、神経伝達、解毒作用 抗酸化作用等で
働くのが代謝酵素でそれぞれ違う酵素が働く
奥深い難しい分野ですので安易に私のような素人ごときが語れません。
酵母と酵素は違うこと、、、、発酵と熟成技法は大昔から
世界のいたるところで食文化として未だ引き継がれています。
その土地に育ったものがその土地の食文化を継承するってとっても
健康に生きるためには必要なことだと思います
最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事