小豆島で年越ししたと弟夫婦からお土産を頂きました。
大変由緒ある醤油蔵があり、全てナチュラル志向天然素材
一番左のお醤油は2年熟成醤油。(お刺身や蒲鉾をグレイドアップさせちゃう)
炊き立てご飯に焼き海苔があれば何倍でも食べれちゃいます。
真ん中の出し醤油は、冷奴、おしたし、蕎麦にネギをのせそのままたらして
食べたら美味しかった。 お節があきた頃に丁度良かったです。
小豆島といえばオリーブが有名です。
ガーリックオリーブオイルも抜群に美味しいです。
サラダにちょっとたらして食べるととても
炒めたらもったいない、そうだ、今度はパスタに使おっと
オリーブのハンドクリームも保湿に強力助っ人仲間入りで助かります。
一番気に入ったのがとっても素敵な籠に入っていました。
お土産用らしいですのですが、送り手の気持ちが篭っている気がして
最近ハンドメイドにとっても恵まれています。
ア~ア私がもちっと器用なら