Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

グレープフルーツの有効的な食べ方

もうかれこれ5~6年になるでしょうか?
高島屋のデパ地下の果物屋サンで試食用の
ブレープフルートのカットを見て、これは
いけると思ったので、それからはきり方を家でも
まねっこしています。

雑なマナティ流で恐縮です。(もうちょっと綺麗に出来ます。
 
まず周りの汚れを重曹で取ります。
ボールに水をはり重曹を小さじ1~2杯入れてかき回し
その中へ、10秒か20秒つけたら蛇口の水で洗います。
(7割~8割の薬品や汚れが、取れるそうです。)
そしてまずたてに半分に切り、それを右のように
なるべく薄く(写真は1/2分ですので後半個まだ残ってます)
ミニスイカ風に切り、片隅に食べやすいように
切り口を滑らしておきますと咥えてピッツとはがすと
ピロピロピロ~って全部食べれますよ。
白い内袋は繊維や栄養素補給に是非食べてください。
ごみも少なくてすみますし、ブレープフルーツ一個を
何名かで楽しめます。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
akuaさんへ
デパ地下の果物屋サンは、いかに試供品の数を
増やすか?からう生まれた策だとは思うのですが、
これは結構理にかなっているなって思って。
まねっこしてます。
akua
グレープフルーツは、横に切って食べてましたよ

こんな食べ方もあるんだね

次回、挑戦してみます
マナティ
森のどんぐり屋サンへ
こげ鍋ちゃん、トライしてみてください。
見事に取れますよ。
重曹は優れもので、油汚れにも洗剤にちょっとだけ
重曹をつけて洗うといいです。
コップやスプーンもピッカピカ。
森のどんぐり屋
知らなかったです
http://blog.goo.ne.jp/mori15donguri0402/
いえ、グレープフルーツのことじゃなくて、重曹でおこげのお鍋がきれいになるってこと!
半日置いておくのですね。覚えておきます。
マナティ
きのこさんへ
重曹は本と優れものですよね。
カレーのこげた鍋なんてのも.半日重曹を入れて水はっておくだけで
ペロンって向けちゃうしね.カレーのにおいもとれちゃうし。
主婦の見方です。
デパ地下でご覧になられたのですね.あれは賢い食べ方ですよね。
マナティ
らっきいさんへ
さすがプロは違いますよね。
食べ方もきれいです。
レモン色を皮柑橘系は,そのように食べると良いみたいですね。
伊豆半島や四国なのでとれる,一寸ど忘れしちゃったけどあの
柑橘類もそうですよね。
マナティ
大福丸さんへ
お通じがすんごく良くなるんですよ。
ごめんね尾籠な話で。
きのこ
おんなじ~♪
うちもデパ地下で見てから、
この方法で食べてます♪
重曹は重宝しますね♪
らっきぃ
重曹で洗うと良いんですね!
知りませんでした。

私は、ぺティナイフで外皮を剥いて
あとは薄皮と身のギリギリの所に刃を入れて切ります。
シェフ直伝なんですけど、プロのように綺麗にはできませんね。
面倒くさいし・・・
大福丸
ほえぇぇ~
オレンジはよくしてますが
グレープフルーツは薄皮が食べれないので
必死こいて剥いて食べてました。
この時期フルーツ酢を常備しているので
今度やってみよう!
マナテイ
sandyさんへ
私も始めはスプーンで食べていたのですが、
袋に栄養があると知り、皮をむいて食べてたりも
下のですが、内袋は美味しくない物ね。
でも、これなら平気!苦になりません。
重曹は消臭剤にもいいですから、ペットや、梅雨時の臭い消しには最高です。
sandy
重曹
皮の表面は重曹で綺麗にするのですね。やってみましょう~
いろいろ仕える重曹ですね。
グレープフルーツ、いつも半分にしてスプーンですくって食べてました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「ヘルシー」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事