12月23日から6月22日に向かって長くなっていきます。
朝の空との散歩がまた早めにできるのが嬉しくて楽しみにしている日です。
冬場はどうしても太陽にあてさせたくて、7時過ぎにずれ込むので
その分出勤前がすごく慌しくなってしまいます。
これから少しづつまた朝の時間に余裕が出てくるのでウキウキ。
タイミング的にも、クリスマスイベントでご馳走攻めに耐えるためにも忘年会続きで疲れ気味の胃にも優しい冬至行事が好きです。
前日内々の忘年会があり、気心知れている人達との談笑で飲みすぎたし食べ過ぎたので翌日は朝晩抜いて夕食には、生野菜といとこ煮だけにしました。
以前ご紹介させていただいた三浦半島のレディースサラダという名の赤大根が大変美味しくて、玉葱、トマト、レタスと一緒に食べました。
いとこ煮《かぼちゃと小豆を煮ます》
体に優しくするためには、甘みを抑えます。
昆布を入れてだし代わりに、後は塩、醤油、酒皆少々です。
私はほとんど砂糖は使いませんが今回はアガベシロップを少々使いました。かぼちゃの甘みは塩で引き立ちます。
〆はゆず風呂です。
さて今日はクリスマスイブ、明日はクリスマスどんと来いです!!
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