Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

簡単おつまみ

 小松菜とおあげのおひたし

小松菜をササット茹で、冷水で洗い水切りしておきます。
あぶらげを両面焦げ目ガ付くくらいカリッカリに焼き
一センチ角に切ります。小松菜もあえ安い大きさに
切り、醤油やつゆの素を掛けて合え味が馴染んだら
召し上がれ。
我家はお醤油とお酒で味を調えます。
あぶらげはカリカリが美味しいですよ。
あぶらが気になる人は焼いている最中に浮き出るあぶらを
ティッシュで取ってください。
私はそうしてます。

 柚子、白菜の塩漬け

常備品として頂いた柚子を細かく切って
冷凍保存しているのでそれを包丁で削り、
白菜は太目の千切り、塩、昆布茶(粉)でもみ
しばらく重石をして水気を出します。
私は面倒だったので塩こぶ(写真)を使いました。
汁気を絞って小皿に盛り、そのままでも醤油を掛けてでも
お好きに召し上がれます。


ポイントは同時進行で2品作って10分程度。
急なお客様の品数あわせに便利です。

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コメント一覧

マナティ
ロータスさんへ
ゆずは温まりますものね。
古くなったゆずはお風呂にもいれます。
あとは、ゆず味噌も旨いっす。
ロータス
ゆず!
ゆずの使い道って、ゆず茶以外に、なかなかアイデア浮かばなくて。
なるほど、これイイですね(*^▽^*)

この前テレビで、ゆずを食べると風邪ひかないってやってたので、チャレンジします!
マナティ
フレデリカさんへ
そっか、そちらではお揚げも贅沢な物に
なっちゃうのですね。チーズいりも美味しそう。以外に納豆もいいのですよ。
隅田川にはエイもいたのでビックリ、
ボラは良く飛び跳ねているし、くらげは
定番。鳥も結構いるんですよ。
フレデリカ
美味しそうです
こちらでは薄あげも日本と比べたら高いので滅多に買いませんが大好きなんですよ~。なので家でたま~に食べる「きつねうどん」なんかは凄くごちそうで贅沢な食べ物となってます(笑)あげって煮たり焼いたり、美味しいですよね。カリカリに焼いてネギと鰹節と醤油でも美味しいし、チーズを挟んで焼いても美味しいしね。食べたくなってきましたよ~。

ところで、隅田川にクラゲですか??ちょっと驚きです。
マナティ
kuniさんへ
帰宅してからのおかず作りは簡単に限ります。
休日は煮込み料理も楽でいいですけどね。
って、私ってなんて短絡的なんでしょう。
マナティ
sandyさんへ
ごはんとsandyさんのお爺ちゃま手作りお味噌汁があれば、十分ですね。
マナティ
硝子ブロックさんへ
ぇええ?硝子ブロックさんのご主人様は
お料理担当??では例のくつひもの煮方もご存知なのでは?笑)
マナティ
森のどんぐり屋さんへ
おあげさんがお好きなら是非お試しください。
こうばしくって私大好き。あぶらげを焼いて
ネギ、ショウガ、載せてお醤油で食べても
ご馳走です。
kuni
参考に
油揚げのいいですね。
おいしそう♪
我が家は遅ごはんが多いので、こういうメニューはとっても参考になります。
sandy
美味しそう~
どれも美味しそうです~
こんなおかずかあったら、ご飯のおかわりで太りそう。
あげをカリカリに焼くのは知らなかった。
四角に切るのも始めて知りました。
お漬物も作ってみます。

硝子ブロック
おぉ~
どっちもおいしそう!!

急なお客様はこないけど・・・
作ってもらおうっと。

・・・・ダンナに。
森のどんぐり屋
小松菜とおあげさん
大好き!
でも焼くのは知らなかったです。
カリカリと美味しいでしょうね?
やってみます。

お漬物は昆布茶でもいけますよ。

これにお魚の煮付けか、焼き魚とお豆腐のお汁があれば、ご馳走です!!
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