私は青いミカンが好きなので、ミカンを食べ始めるのが運動会の時期からと
普通の方より少し早いのですが、引き続き三ケ日ミカンへ移行していきます。
三ケ日ミカンは皮が薄く少し酸味が残っていて甘酸っぱいお味です。
なかなか東京では高額で手に入らないので、ご進物用にも現地調達で
使わせていただいています。自宅用も10キロは箱買いです。
何処産のおミカンでも12月に入るとググーンとお値段が跳ね上がりので
11月中に買い求め一杯食べて、年明けてから春先までは今度は
青島ミカンを求めます。
ミカンは他の果物に比べて農薬の不安がやや少なく、
11月12月がもっとも安全と言われているのをご存知ですか?
ワックスがついているようなら焼酎で拭けば取れますし、皮をむけば
中はほぼ大丈夫です。
それでもミカンの皮が肌に良いからと擦りつけたりするのは辞めた方が
良さそうですね。
青島ミカンは年明けから出回りますから、どんな食材も同じですが
旬のものを選ぶ事が大切だと思います。
昔使っていたファイルを整理していたら、当時お客様にお話していた
フルーツの食べ方がでてきたので、処分する前にこの場を借りて
復習させて頂きました。